Como Fazer Maionese Caseira

A maionese é um molho tradicional feito à base de ovos e óleo. Não existe muita certeza sobre quando a receita foi criada. Segundo a história, o Duke de Richelieu preparou a primeira maionese após vencer uma batalha durante a Guerra dos Sete Anos. Em uma das versões, ele usou os ingredientes que tinha por causa da escassez. Há quem diga também que ele aprendeu a receita com os povos nativos da região.

Independente da origem, a maionese é um ingrediente bastante versátil na cozinha. Seguindo as receitas abaixo você poderá fazer o molho em casa de diferentes formas, todas elas deliciosas.

Maionese Tradicional

Se sua mãe costuma preparar maionese caseira, você já deve ter ouvido algum xingamento por olhar pro liquidificador enquanto ela bate. Não sei bem o porquê, mas mães acham que qualquer coisas pode fazer a maionese desandar, inclusive uma simples olhadela. Na verdade, o segredo é bater bem até dar o ponto e usar os ingredientes certos. Você vai precisar de:

  • 2 ovos
  • 1 colher(sopa) de vinagre branco
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • óleo de girassol até dar ponto

Bata no liquidificador os ovos, o sal e a mostarda. Com o liquidificador ligado, retira apenas a tampa menor e vá colocando o azeite em fio até acabar todas a quantidade indicada na receita. Se a maionese ainda não estiver no ponto, faça o mesmo com o óleo de girassol até chegar na cremosidade que você procura. Indicamos o óleo de girassol porque o sabor é mais suave que o do óleo de soja.

Maionese Caseira

Aprenda a fazer maionese em casa!

Maionese de Leite

Outra opção é a maionese de leite. Ela é mais cremosa e tem a vantagem de não levar o ovo cru. No entanto, chegar no ponto pode ser um pouco mais difícil.Os ingredientes necessários são:

  • 1 copo de leite
  • sal a gosto
  • óleo de girassol até dar ponto

Comece batendo o leite e o sal. Depois, siga o mesmo processo ensinado anteriormente. Abra somente a tampa menor do liquidificador e vá colocando o óleo até dar o ponto. É fundamental que você coloque apenas um fio, pois é preciso regular bem a quantidade de óleo. Se for pouco ou demais a maionese não chegará na consistência desejada. O leite usado aqui pode ser integral ou desnatado, mas o leite integral facilita o ponto porque contém gordura.

Maionese Temperada

Sabe aquela maionese temperada de lanchonete? Dá pra fazer em casa. O segredo é temperar com cebolinha, pimenta e um pouquinho de alho. Você vai usar:

  • 2 ovos inteiros
  • 300 ml de óleo
  • 50 ml de azeite
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 10 g de cebolinha
  • 5 g de salsinha
  • 1/4 de dente de alho
  • sal  e pimenta do reino a gosto

Um dos problemas da maionese caseira é o risco de salmonela. Por isso, se você preparar a receita para estabelecimentos comerciais, é necessário usar o 120 ml de ovo pasteurizado em vez dos ovos inteiros. Coloque os ingredientes no liquidificador (menos o óleo). Então comece e bater e vá acrescentando o óleo aos poucos, como já foi ensinado nas outras receitas.

Dicas Espertas:

  • se você usar óleo gelado será mais fácil dar ponto à maionese;
  • é importante bater a maionese em pequenas quantidades, pois os liquidificadores caseiros não têm muita potência;
  • acrescente um pouco de limão ou vinagre para reduzir o risco de proliferação de bactérias.

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