Como Fazer Quentão?

O quentão é uma bebida típica das festas juninas. Por ser feito com ingredientes como canela, cravo e gengibre, ele ajuda a esquentar o corpo nas noites frias de inverno, além de ter um sabor bem agradável. Se você quer fazer quentão mas não sabe como preparar a bebida, vale a pena conferir as três receitas que preparamos para você: o quentão de vinho, o quentão tradicional e o quentão sem álcool.

O preparo é simples e todas as receitas funcionam muito bem!

Quentão Tradicional

A receita mais tradicional é feita com cachaça, que tem um teor alcoólico bem alto e esquenta o corpo rapidamente. Os ingredientes necessários são:

  • 600 ml de cachaça
  • 600 ml de água filtrada
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • casca de 2 laranjas
  • casca de 1 limão
  • cravo e canela em pau a gosto

O primeiro passo é fazer um caramelo com o açúcar. Coloque a quantidade indicada em uma panela grande e leve ao fogo baixo. O ideal é não mexer até que o açúcar se derreta por completo, para não formar grumos. Quando estiver totalmente derretido e dourado, acrescente o gengibre, as cascas de laranja e limão, o cravo e a canela. Misture bem e acrescente a água lentamente. Deixe cozinhando por cerca de 15 minutos. Então desligue, acrescente a cachaça com cuidado e ligue o fogo novamente. Mantenha o quentão cozinhando por mais 5 minutos e estará pronto para servir. A receita rende o suficiente para 12 pessoas.

Quentão

Aprenda a fazer quentão!

 Quentão de Vinho

Para fazer o quentão de vinho você vai precisar de:

  • 2 litros de vinho tinto
  • 3 xícaras de água filtrada
  • 2 xícaras de açúcar (comum ou mascavo)
  • 2 maçãs vermelhas picadas
  • Cravo e canela em pau a gosto

Em uma panela bem grande, junte a água e o açúcar. Misture bem para que o açúcar se dissolva totalmente na água. Quando começar a ferver, acrescente a canela e o cravo, tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhando por 10 minutos. Passado esse tempo, acrescente o vinho tinto e desligue assim que levantar fervura novamente, para que o álcool não evapore. Por fim, acrescente a maçã ou outras frutas picadas se você quiser. A receita rende o suficiente para 20 pessoas.

Quentão Sem Álcool

Para quem não quer nada alcoólico, também é possível preparar o quentão sem bebidas como a cachaça ou o vinho. Você vai precisar de:

  • 2 xícaras (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de suco de maçã
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 rodelas médias de gengibre descascado
  • 3 rodelas de limão
  • casca de 1 laranja
  • 1 canela em pau
  • 4 cravos-da-índia

O preparo é semelhante das demais receitas. Primeiro coloque o açúcar e a água em uma panela grande e misture para dissolver. Depois acrescente o gengibre, as cascas de laranja, o limão, a canela e o cravo. Quando começar a ferver, tampe e abaixe o fogo. Mantenha o cozimento por cerca de 10 minutos. Após esse tempo, acrescente o suco de maçã e desligue o fogo. A quantidade de açúcar pode variar conforme o seu paladar. O suco de maçã pode ser de caixinha (sem soja) ou feito em casa na centrífuga.


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