Como Tirar o Gosto Amargo do Almeirão
O verão está chegando e devemos começar a pensar em alimentos mais leves para nossa alimentação diária. No calor, o corpo precisa de alimentos de fácil digestão e que não dão aquela sensação de peso.
É hora de incluir as frutas e verduras no cardápio e evitar gorduras e doces. Uma ótima opção, mas que nem sempre é apreciada, é o almeirão. Também conhecido como chicória, essa hortaliça é famosa pelo seu sabor amargo, mas guarda benefícios que vão muito além do amargor.
Benefícios do Almeirão
Em alguns lugares do Brasil, as palavras chicória e almeirão se referem à mesma planta, enquanto em outros há uma diferença entre eles. Estamos falando especificamente da hortaliça com folhas lisas e compridas, com cor verde bem forte (observe a foto). Ela é rica vitamina e A, além de conter ferro, cálcio, ácido fólico e fibras.
Por causa dessas substâncias, o consumo do almeirão estimula as funções do fígado. O amargo das folhas é o principal responsável por esse benefício, pois ajuda na desintoxicação hepática. Quem come a hortaliça com regularidade também pode reduzir os níveis do colesterol. A dica é consumir o almeirão pelo menos uma vez por semana para aproveitar todos os seus benefícios.
E o Gosto Amargo? Dá para Tirar?
Há quem goste do almeirão exatamente pelo seu sabor amargo. Mas outras, deixam de comer a verdura porque não gostam nem um pouco do seu gosto. Para não deixar de aproveitar os benefícios dessa planta, aprenda a tirar o gosto amargo do almeirão de forma simples e fácil. Algumas dicas podem ajudar a diminuir o gosto amargo da chicória. Veja algumas delas:
- Cortar as folhas bem fininhas e temperar com azeite e limão ajuda a disfarçar um pouco do gosto;
- Deixar as folhas de molho em uma mistura de água e vinagre de álcool por pelo menos uma hora também ameniza um pouco do amargor;
- Há quem diga que cortar as folhas em tiras finas e deixar de molho na água com uma rodela de cebola por duas horas também melhora o gosto do almeirão;
- Se você vai fazer a folha refogada, a dica é deixar as folhas na água fervente e depois trocar essa água por outra fria;
- Na hora de comer, misture a folha a outros alimentos no prato. Assim você não sentirá o gosto forte do amargor.
Como Comer o Almeirão
Agora que você já aprendeu a tirar o gosto amargo do almeirão, inclua esta folha em sua dieta, pelo menos uma vez na semana. Para comer o almeirão, você pode fazer uma salada, ou refogar as folhas.
Para fazer a salada, corte as folhas bem fininhas e depois tempere com azeite e limão. É bom evitar o sal, mas se quiser, pode colocar só uma pitadinha.
Para refogar, as folhas podem ser cortadas mais grossas. Aqueça um pouco de óleo ou azeite em uma panela e acrescente um dente de alho amassado. Quando o alho começar a dourar, coloque as folhas do almeirão e mexa ligeiramente. Deixe cozinhar por apenas 2 minutos e deligue o fogo. Fica uma delícia com angu e carne de porco!
O gostoso do almeirão é o seu sabor amargo.
Cada verdura ou legume tem sua peculiaridade de textura e sabor.
São estas particularidades que nos fazem sentir prazer em degustar certos alimentos.
Se não apreciar este armagor do almeirão, coma alface.
Luiz Antonio
Consultor em Agricultura
faço como o exemplo acima algumas gotas de limao, nao muito de forma que ao final fica o amargor da hortaliça levemente.