Leite de Soja Caseiro – Receita

Leite de soja, além de um alimento muito bom para quem tem intolerância a lactose é maravilhoso para mulheres que estão entrando na menopausa. Infelizmente, ou felizmente* o custo do leite de soja industrializado é um pouco alto, então aqui vai a receita de como fazer esse alimento em casa.
*Felizmente porque em casa não se adiciona conservantes.

Você vai precisar de:
Um bom liquidificador, uma peneira, uma panela de pressão com capacidade para 5 litros, uma panela onde caibam +- 10 copos de água e que comporte a peneira escolhida apoiada em sua borda.Soja seca e Soja hidratada
Um coador de voal de +- 50 cm x 60 cm.
Ingredientes:

  • 1 copo de grãos de soja sem hidratar.
  • 3 litros d’água
  • 1/3 de colher de sopa de melaço
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de chá de shoyu

Modo de Preparo:
Lave a soja e deixe-a hidratar de molho em 2 litros d’água de um dia para o outro.
Descarte a água que a soja não absorveu e separe a soja.Coando leite de soja em voal Se você for paciente retire as cascas da soja para o sabor ficar mais gostoso, se não sem problemas ela não fará mal algum.
Ferva 2.5 litros d’água +- 10 copos.
Coloque a soja no liquidificador e adicione um copo d’água fervendo.
Bata pulsando por 20 segundos, aumente a velocidade gradualmente.
Junte mais 3 copos d’água fervendo e bata devagarinho por 5 minutos.
Coloque o liquido na peneira forrada com o voal umidecido.
Depois que escorrer bastante, levante o voal pelas pontas, retire a peneira e juntando as pontas do voal segureo formando uma “bolinha” aperte-o para extrair todo o leite, volte as fibras para o liquidificador e repita até os 10 copos de água serem batidos e espremidos Cuidado para não queimar as mãos!
Agora coloque todo o leite extraido em uma panela em fogo médio e deixe ferver devagarinho, mexendo sempre.
Demora +- 10 minutos para ferver, quando a espuma que se forma em cima do leite sumir quase toda, apague o fogo e coloque imediatamente em um “banho maria ao contrário” ou sejleite de soja levantando fervuraa, coloque a panela em outra cheia de água gelada.
Adicione os temperos e se desejar coloque algumas gotas de essência de baunilha.

Consuma na hora ou guarde na geladeira para usar em receitas ou tomar mais tarde, mas não muito mais tarde, afinal o leite de soja caseiro deve ser consumido rapidinho já que não tem conservantes e é mais nutritivo se consumido imediatamente.
Algumas pessoas cozinham a soja antes de preparar o leite de soja, mas fazendo dessa maneira você preserva os nutrientes.


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61 Comentários em “Leite de Soja Caseiro – Receita

  1. Adriana Cristina disse em 17/03/2009 às 13:18:

    Muito bom excelente, fiz o leite de soja
    estava procurando a melhor receita pra fazer
    e essa com certeza esta aprovadissima
    muito obrigada!!!

    • Mulher Esperta disse em 17/03/2009 às 21:02:

      Adriana, que bom que você gostou, estou aprimorando a técnica, logo logo publico uma versão nova!
      Mas esse realmente fica ótimo!
      Abraços!

  2. Jonas Veiga disse em 25/04/2009 às 18:41:

    Gostei desta receita, é muito fácil de fazer. Obrigado.

  3. CRISEUDA disse em 30/04/2009 às 14:01:

    Parabens, esta receita tem sabor pois eu sou apaixonada por esse grao, consumo de varias formas, mais sempre no leite eu deixava a desejar, oleite ficava azedo e com um gosto muito forte e o seu ficou show, obrigado.

  4. Attilio Di Trento disse em 12/05/2009 às 21:45:

    Que bom encontrei outras pessoas interessadas no tema.
    Fiz tentativas com outras 2 receitas diferentes que não me agradaram,permanecendo aquele sabor ruim de “feijâo verde”..
    Vou tentar a sua que me pareceu mais “esperta” e prometo voltar
    com o resultado.Mas queria aproveitar e perguntar se você ou alguém do Blog já testou alguma máquina de leite de soja (Sojamac,Midzu etc)e quais os resultados obtidos com ela. Agradeço a eventual informação porque a minha “secretaria doméstica” ja “chiou” com a trabalheira.. coitada. Grato

    • Mulher Esperta disse em 15/05/2009 às 13:19:

      Attilio, eu já provei o leite de uma máquina elétrica acho que da marca Fun kitchen, mas não gostei do sabor. Atualmente faço a receita do artigo mas retiro todas as cascas dos grãos um a um. É muito mais trabalhoso mas faz uma diferença enorme no sabor, quando não tenho tempo de fazer o leite com grãos frescos uso o extrato de soja em pó, 1 xícara para 1,5 litros, fervo a água e bato no liquidificador com o extrato, adiciono açúcar mascavo e uma colher de chá de essência de baunilha ou amêndoas, espero reduzir e esfriar e engarrafo, pode parecer pouco saudável mas ainda é melhor que comprar os leites industrializados cheios de conservantes, se quiser que seu leite fique rico em cálcio adicione um punhado de castanhas do pará na hora de bater no liquidificador.
      Boa Sorte!

  5. JÚLIO S JM BARRA disse em 05/06/2009 às 08:23:

    Esta receita é divina, pois procurei vária receitas caseiras, e não havia encontrado, alem de tudo, é muito saborosa, pois, você controla o sabor e a textura do leite. parabens pela iniciativa

  6. Ludgero disse em 10/06/2009 às 23:32:

    Olá,
    Vi outras receitas mas esta parece ser mto boa. Vou experimentar!! Uma pergunta: este leite, sem os “temperos”, pode ser usado para fazer tofu??
    Obrigado.

    • Mulher Esperta disse em 23/06/2009 às 15:54:

      Ludgero, sim! pode usar o leite para fazer tofu dá certinho, aliás é uma boa idéia colocar a receita de tofu aqui!
      Abraços!

  7. juliana disse em 17/07/2009 às 22:25:

    Gostaria de saber, qual a quantidade que é aconselhavel tomar por dia, e quantas calorias tem 300 ml?

    Grata

    Juliana

    • Mulher Esperta disse em 19/07/2009 às 22:57:

      Juliana, sua pergunta foi ótima, me alertou sobre a importância de pedir logo para algum nutricionista fazer as informações nutricionais das minhas receitas.
      O industrializado tem 90cal 200ml, o meu não sei, mas imagino que mais calorias, ja que o processo é natural e não passa por refino sofisticado.

  8. Dayanne Ferreira disse em 21/07/2009 às 14:29:

    ¡¡¡Olha gostei muito da receita!!! muito obrigado pelas dicas . . .

  9. leonata disse em 10/09/2009 às 21:16:

    Gostaria de saber como faço a farinha de soja. Essas que podemos comer na hora do almoço.obrigada

  10. Andressa disse em 06/10/2009 às 18:54:

    Gostaria de uma ajuda, meu filho tem tolerancia a leite de vaca, ele tomou leite de soja 2 meses e não tive mais condições de comprar. Ele tem muita cólica os médicos dizem que é normal, mas eu acho que é do leite, pois ele esta fazendo 5 meses e toma leite de vaca. Se for por motivo do leite, qual é a melhor maneira de preparar o leite de soja p/ele. A sua receita ou a do amigo Attilio (extrato de soja em pó)

    • Mulher Esperta disse em 06/10/2009 às 21:17:

      Andressa,acredito que por não desidratar o meu leite, ele seja mais fresco, porém ele pode ser menos “forte”. Acho que você deve perguntar ao seu pediatra.

  11. silvano simoes da silva disse em 07/10/2009 às 14:35:

    Fiz esta receita ficou muito boa parabens pela dica, o leite de soja fica gostoso até c/café.

  12. MILTON MEDEIROS disse em 26/10/2009 às 09:01:

    OLÁ, OBRIGADÍSSIMO.
    ENTÃO, HA MUITO TEMPO PROCURAVA A RECEITA DO LEITE DE SOJA, QUASE DESISTI, O PROBLEMA ERA QUE NÃO QUERIA FAZE O TOFU, MAS SEMPRE TALHAVA.
    ERA UMA DECEPÇÃO, POIS DEPOIS DE UM TRABALHÃO, ATÉ REMOVENDO “CASCAS”, SEMPRE PERDIA, NEM ERA LEITE NEM TOFU.
    SEGUIREI A RECEITA
    Duvidas:
    > GOSTARIA DE SABER SE EXISTE ALGUM “CONSERVANTE” NATURAL. (Para que possa produzir o leite com reserva de pelo menos três dias.
    > A PROPÓSITO, ALGUEM PODE INFORMAR QUAL O CATALIZADOR DE SODA CÁUSTICA OU EQUIVALENTE? ( Tenho informação “vernácula”, de que se trata de CALCIO; se assim for, como é possível combater osteoporose, bebendo leite se tenho que ceder cálcio de meus ossos pela excreção da soda? Por favor, é importante este conhecimento.

  13. Cláudia disse em 26/10/2009 às 10:05:

    Bom dia!
    A receita parece muito apetitosa.Vou fazer.
    Como trabalho fora tenho pouco tempo.
    Gostaria de definir melhor ” mas não muito mais tarde”. Isto significa no mesmo dia ou pode ser o dia seguinte? Posso congelar? Caso positivo, como devo fazer o descongelamento?
    Quantos litros rende eta receita?
    Obrigada.

  14. Erica Graboschii Franco disse em 16/12/2009 às 11:48:

    Com tantos elogios anteriores, vou testar, sim.
    Por favor, …como a amiga de cima:
    qual a quantidade conseguida com a receita
    e durante qto tempo ainda mantêm o sabor agradável ou o frescor?
    Alguém já tem a receita de tofu e poderia disponibilizar?
    Muito obrigada

  15. creusa vieira disse em 11/01/2010 às 07:43:

    Bom dia!! gostei da sua receita mas não me ficou claro quanto tempo dura na geladeira. Dá muito trabalho para eu ter que usar tudo em um dia. Posso congelar? Se possível me informe por e-mail. Obrigada.

  16. david disse em 16/01/2010 às 09:40:

    nao entend’i porq a panela d pressao.

    • Mulher Esperta disse em 18/01/2010 às 11:28:

      David, a panela de pressão é escolhida só pelo tamanho e melhor qualidade “normalmente” ok? se você só tiver outro tipo de panela, sem problemas, contando que caiba tudinho, vai dar tudo certo!
      Boa Sorte!

  17. Carol Molnar disse em 19/01/2010 às 09:21:

    Também já tinha tentado outras receitas,e definitivamente a sua é deliciosa. Só achei que ainda sentí umas fibras no leite. Talvez eu tenha que usar uma peneira ainda mais fina?E aproveitando a dica,fiz uma receita de vitamina bem coreana….o leite de soja,batido com manga,bem geladinho!Fica simplesmente D-I-V-I-N-O!!!!!
    muito obrigada

  18. marcos domiciano disse em 30/01/2010 às 16:01:

    Valeu, meus filhos foram criados tomando leite de soja, eu tinha esquecido a receita.

  19. i disse em 31/01/2010 às 15:26:

    gostei de tudo que li,vou fazer a receita um bj i.

  20. Aline disse em 02/02/2010 às 14:58:

    Olá boa tarde..
    entaum quero fazer para meus filhos..os dois são alergicos a lactose.. e a neném mais nova vomita varios tipos de leite de soja.. será q posso dar esse..?
    obrigado

  21. Maria Paula disse em 21/02/2010 às 15:59:

    Para fazer o tofu é só depois de fazer o leite, deixa-lo ferver por 20 minutos mexendo para não agarrar no fundo dá panela. Depois desses 20 minutos vc retira do fogo espreme meio limão e mistura ao leite mexa por dois minutos e deixe descansar por mais 15 minutos aí vc pega um pano limpo desses panos de prato deixa escorrer aquela agua esprema bem, a sobra que ficar no pano é o tofu,coloque dentro de um recipiente com um peso de um dia para o outro.Desenforme lave debaixo da água corrente o tofu, coloque um pouquinho de água com sal no prato e coloque o tofu dentro desse prato com água,faça isso todos os dias e está pronto o tofu.
    Espero que tenha ajudado.
    Maria Paula

  22. Ru disse em 11/05/2010 às 18:30:

    Oii…
    Bom, eu tbm fiquei na dúvida quanto ao tempo que ele dura mesmo que na geladeira. Gostaria de saber, porque aqui em casa a gente usa bastante leite comum no café da manhã e a noite. E as vezes sobra… Pode ser congelado? Ou conservado por uns dois dias na geladeira?
    Obrigada. ^^

  23. valderice disse em 29/06/2010 às 09:49:

    fiz o leite de soja e achei maravilhoo…

  24. Mateus disse em 19/07/2010 às 22:56:

    Muito bom mesmo. Ficou ótimo.

  25. Marcio disse em 26/08/2010 às 20:53:

    Ola!
    Gostaria de saber o tempo de duração do leite na geladeira, e quanto leite de soja esta receita produz.
    Alguém sabe informar?
    Obrigado

    • Mulher Esperta disse em 27/08/2010 às 10:49:

      Marcio o ideal é consumir o mais rápido possivel para não perder os nutrientes, se você mora sozinho sugiro que faça meia receita. A receita normal dá 1,5l até 2l. Se não tiver como consumir nos primeiros três dias, não deixe ultrapassar uma semana.
      Boa Sorte!

  26. Ana Graciele disse em 30/08/2010 às 14:10:

    Olá!!!!!!!!!! Fiz ontem o leite de soja, aprovado por todos em minha casa!

  27. Jorge Ramos disse em 31/08/2010 às 08:59:

    Qual a melhor maquina caseira de fazer o leite de soja, e onde comprar.
    Jorge Ramos

    • Mulher Esperta disse em 31/08/2010 às 11:22:

      Jorge, eu nunca usei máquinas próprias para leite de soja, experimentei o leite feito nelas no Congresso Vegetariano que aconteceu em Belo Horizonte há algum tempo atrás. E não gostei. Achei o gosto forte, mais forte que o industrializado e não aconselho a compra de máquinas sem antes experimentar o gosto do leite feito nelas. Se mesmo assim quiser comprar acredito que no site da SvB possam lhe ajudar!
      Boa Sorte!

  28. Priscila disse em 21/09/2010 às 20:49:

    Parabéns!
    Ótima receeita.
    Muito obrigada!

  29. luizadasneves disse em 11/11/2010 às 14:12:

    Essa receita me trouxe muito benefício pois aprendi fazer Ades, faço o leite e bato no liquidificador com frutas da minha preferência e a bebida que tanto gosto está pronta!Agradeço imensamente pela maravilhosa receita… Obrigado mesmo abraços!

  30. Paulo disse em 01/12/2010 às 09:35:

    Olá,
    Por recomendação médica, estou consumindo aveia, à noite, na forma de mingau, com leite semidesnatado. Como não gosto de leite, é possível substituí-lo pelo leite de soja, no mingau de aveia?
    Obrigado.

    • Mulher Esperta disse em 01/12/2010 às 18:31:

      Paulo, você pode substituir pelo leite de soja contando que coloque a mesma medida, idêntico, mesmo que aparente ser mais grosso que o leite de vaca.
      Boa Sorte!

  31. Elaíse disse em 12/12/2010 às 22:41:

    Poxa andei vendo uns sites estava tão desanimada com relação de fazer o leite de soja pois tudo dizia sobre a maquina e por aqui não tem mas ainda bem que tem aqui beijinhos e parabens!

  32. milton d medeiros disse em 16/01/2011 às 13:25:

    Olá. Boa tarde.
    Caríssimo (a)
    Em 26/10/2009, recorri a vcs no sentido nos auxiliarem sobre nossa dificuldade em produzir o leite de soja, desde lá errei muito daí, infelizmente temos feito esporádicas vezes, entretanto eu e a filha decidimos por não tomar mais leite de vaca, até panquecas ela fez com o leite.
    Por favor, se não difícil, pela minha não tão boa “navegabilidade”, peço fineza nos contatar por e-mail, se possível é possível?
    Então, por favor, onde erro pq quase sempre coalha? Ainda o faça criteriosamente no mesmo procedimento; com e sem cascas?
    Quanto à conservante natural, certamente existe algum, afinal nada se cria, seria o Shoyu? O que posso usar por melhorar durabilidade?
    Quanto ao Tofu, com o que qualhou, preparei com limão, mas ficou um gosto forte de limão passado, seria melhor usar algum ácido; talvez vinagre?
    Em nome de todos nos que recorremos,
    Obrigadíssimo pela disponibilidade e colaboração!
    Tenha (am) feliz e pospero ano.

  33. milton medeiros disse em 17/01/2011 às 21:05:

    Caros senhores (as)
    Aqui novamente por apelo.
    Quando os contatei, me esqueci de dizer que tenho uma filha que com problema de contenção, o leite para bezerro; como diz Dr. Marcio Bontempo; provoca “muquefação”, pelo que, acaba comprometendo, imaginem?
    Existe uma infinidade de pessoas com este problema e, se ajudarem vai ser ótimo para todos, até os colostomizados.
    Dai minha insistência pedindo informações sobre o que ocorre com o leito que faço, porque raríssimas vezes não talha.
    Se possível tb quero aprender a fazer o Tofu, do que preparo, não é Leite nem Tofu.
    Podem ajudar?
    Se não causar problemas, fineza enviar por e-mail.
    Obrigadíssimo.
    Milton

  34. Angela disse em 20/02/2011 às 19:22:

    Olá…
    Gostaria de saber como tirar o gosto de feijão verde do leite de soja.
    Desde já Grata…

  35. claudimr carbonera disse em 28/02/2011 às 13:54:

    posso guardar o leite no frezzer por mais de 01 dia?
    obrigado!

  36. Conceição Aparecida Ribeiro de Souza disse em 02/03/2011 às 07:46:

    Bom dia, adorei a receita do leite, e pelo que notei muitas pessoas já fizeram e aprovaram é por isso que nesse momento o meu leite está no fogo, rs. Bom a minha dúvida é a seguinte, pelo fato de ter de ser um rápido consumo o leite por perder as propriedades e não poder “suponho” poder congelar ele pronto, gostaria de saber se posso congelar os grãos já inchados, “de molho”, pois esse processo é o qual demora mais. Faço porções e guardo, na hora de fazer somente pego oque preciso, pode me ajudar a respeito desta minha duvida? Obrigada.

    Nena ♥

  37. Thais disse em 11/03/2011 às 00:43:

    ola.meu filho tem I.L., fiz essa receita, segui todos os passos mas ficou muito ralo,ate deixei+ tempo no fgo pra ver se engrossava, porq sera q isso aconteceu?n tinha o melaco sera q por isso ficou um pouco amargo(tirei todas as peles)o shoyu e realmente necessario?posso congelar?por qnto tempo?a okara se for utiliza-la tem q ser imediatamente? obrigada

  38. Rose Carvalho disse em 16/03/2011 às 22:32:

    OLÁ, GOSTARIA DE SABER SE POSSO FAZER ALGUMA COISA COM O FARELO QUE SOBRA? SE SIM ME MANDE A RECEITA. PRECISO SABER TBEM SE POSSO CONGELAR…NA RECEITA DO LEITE VC FALA EM COLOCAR OS TEMPEROS, QUAIS TEMPEROS VC QUER DIZER?

    ABRAÇO

  39. Rosane disse em 27/03/2011 às 13:20:

    OLHA, EU TAMBÉM JÁ TINHA FEITO VÁRIAS RECEITAS DO LEITE DE SOJA E SÓ TOMAVA COM FRUTAS, HOJE FIZ SUA RECEITA E CONSEGUI TOMAR PURO E NEM FICOU O GOSTO AMARGO NA BOCA, QUE EU SENTIA. ESTOU PRECISANDO TOMAR, TAMBÉM PORQUE ESTOU ENTRANDO NA MENOPAUSA. MUITO OBRIGADA.

  40. Julia disse em 26/04/2011 às 17:16:

    Olá! Tenhi feito e acertado (ajustado, por causa da minha inexperiente bagunça que sempre faço) todos os dias. Eu e o meu irmão paramos de tomar leite de vaca!

    Mas assim como o senhor Milton, quando e reaqueço o meu leite, ele coalha! Se faço café, vira tofu em cima e água embaixo, quando faço mingau com aveia ou quinoa também. É uma pena.

    Existe alguma solução para isso? Será que é o contraste entre a temperatura da geladeira e o fogão?

    Por favor, me ajude para não voltarmos ao leite da vaca ):

  41. Julia disse em 26/04/2011 às 17:17:

    Olá! Tenho feito e acertado (ajustado, por causa da minha inexperiente bagunça que sempre faço) todos os dias. Eu e o meu irmão paramos de tomar leite de vaca!

    Mas assim como o senhor Milton, quando e reaqueço o meu leite, ele coalha! Se faço café, vira tofu em cima e água embaixo, quando faço mingau com aveia ou quinoa também. É uma pena.

    Existe alguma solução para isso? Será que é o contraste entre a temperatura da geladeira e o fogão?

    Por favor, me ajude para não voltarmos ao leite da vaca ):

  42. sirlene disse em 25/05/2011 às 19:26:

    Parabens pela receita, compro o leite no mercado, mas é muito caro, irei fazer em casa.
    obrigada.

  43. RITA SUZUKI disse em 16/06/2011 às 03:04:

    amo soja que bom achei muitas receitas.pbrigada

  44. ana claudia pinto disse em 17/06/2011 às 22:47:

    Bom dia!! gostei da sua receita mas não me ficou claro quanto tempo dura na geladeira. Dá muito trabalho para eu ter que usar tudo em um dia. Posso congelar? Se possível me informe por e-mail. Obrigada.

  45. Muito Bom disse em 04/09/2011 às 19:39:

    uma delicia fiz e APROVADO !!!

  46. clélia ferreira disse em 27/11/2011 às 09:15:

    Agradeço muito por vc ter compartilhado esta maravilhosa receita conosco!Minha filha tem intolerância á lactose,e eu gastava muito tendo que comprar leite de soja em lata, pois a pediatra dizia que o extrato não era bom pra crianças da idade dela.Era um facada no nosso bolso..kkkk.Então minha amiga fez uma vez lá em cas,mas esqueci.Procurando pela net,parei aqui e amei!1Há mais de 2 meses que não compro mais,sempre preparo sua receita,e olha que nem ponho shoyu,só acrescento a canela e o mel,fica com um cheiro bommmmm!!Leite de soja é muito bom,delicioso.Sua receita é dez..ahhh,e ainda aproveitei o resíduo e incrementei na minha receita de pão integral,todos aqui em casa amaram,fiz muitos pãezinhos…durou apenas 2 dias!

  47. Vera Assis disse em 10/05/2012 às 12:29:

    Li em um site coisas terríveis sobre o leite de soja, sobre a soja. Eu que quero passar a fazer uso constante, fiquei insegura. Gostaria de opiniões a este respeito.
    Sem mais, V.Assis

  48. angela maria velasque dos santos disse em 08/04/2013 às 16:22:

    esse leite de soja tem que fazer todo os dias , porque tenho que consumir todos os dias e è preciso por os temperos!

  49. Sioene Oliveira disse em 18/11/2012 às 18:52:

    Muito bom!!!

  50. Eulalia Vieira disse em 29/12/2012 às 20:15:

    goste muito da praticidade de como fazer esta receita.

  51. Rosalvo Silva disse em 11/01/2013 às 20:45:

    Estou procurando como fazer um bom leite de soja e tufu; pois os industrializados tem gosto horrível.

  52. Geraldo Prado disse em 22/04/2013 às 20:30:

    corrigindo a mensagem: seguir a receita e deu certo, o leite ficou meio amarelado, mas muito gostoso

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