O Natal está chegando, e com ele as delícias , que enchem a boca de água, só de pensar. Uma dessas delícias, tradicionais do Natal, é o panetone. Natal sem panetone não é a mesma coisa, pois é uma tradição. Existem várias receitas de panetone, aqui mesmo, no Mulher Esperta, já ensinamos a fazer um Panetone Alemão e demos algumas dicas para incrementar o panetone.

Mas agora vamos ensinar como se faz o panetone original, com receita italiana. Primeiro deixa eu contar a história do panetone. Diz a lenda que havia um padeiro na Itália, chamado Toni, que criou um pão diferente para impressionar o sogro. Ele inventou esta receita, com frutas secas e um leve sabor de baunilha. O pão ficou conhecido como “Pão do Toni” (panetone). Foi assim que surgiu esta delícia! Agora vamos à receita!

Ingredientes:

panetone

Aprenda a fazer o verdadeiro panetone italiano

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 100 g de fermento biológico
  • 200 g de manteiga
  • 200 g de açúcar
  • 15 g de mel
  • 8 gemas
  • 10 g de sal
  • 250 g de frutas cristalizadas
  • 150 g de uvas passas embebidas no rum
  • 1 pitada de aroma de baunilha
  • Raspas e suco de laranja
  • Água

Modo de Fazer:

Em uma vasilha, misture 100 g de farinha, o fermento e um pouco de água. Mexa até que a massa fique parecida com uma esponja. Deixe que a massa descanse por 15 minutos, depois acrescente os outros ingredientes. Coloque as frutas por último, assim a massa ficará bem macia.

Cubra massa com um pano de prato e deixe descansar por mais 20 minutos. Depois divida a massa e coloque em formas. Deixe descansar mais uma vez. Espere até que a massa cresça o dobro do tamanho inicial.

Preaqueça o forno a uma temperatura média de 180ºC. Coloque os panetones para assar em uma assadeira ou forma de papel.