Pão de Forma Integral Caseiro

Quem procura seguir uma alimentação saudável provavelmente já comprou pelo menos uma marca de pão integral industrializado. O que poucas pessoas sabem é que esses produtos nem sempre são integrais de fato. Aqui no Brasil, não existe uma regulamentação que determina a quantidade de farinha integral necessária para um alimento ser considerado como integral. Por isso, várias empresas colocam essa informação no rótulo, mas utilizam poucos cereais integrais em suas receitas.

Antes de comprar um pão integral, a dica é olhar a lista de ingredientes do produto. Por norma, eles devem ser listados em ordem de quantidade e você pode observar a colocação da farinha integral e outros cereais na relação. Também é possível preparar a receita em casa para garantir a qualidade de todos os ingredientes.

Benefícios do Pão Integral

Se você pegar qualquer cardápio de dieta vai ver que a troca do pão de forma comum ou do pão francês pelo pão de forma integral será obrigatória. Isso acontece pois o pão integral é mesmo mais saudável.

Primeiro vamos entender a diferença do pão francês, o pão comum e o pão integral. A diferença está na farinha de trigo utilizada para fazer o pão.  A farinha de trigo integral é uma farinha que passou por menos processos de refinamento e clarificação, com isso ela é mais inteira, mais integral ou seja, quando consumida, o organismo precisa de mais tempo e energia para poder digerir.

A farinha de trigo comum, branca, é um produto já pronto, e este carboidrato assim que cai no organismo praticamente já vira açúcar. criando picos de glicemia, e pouco tempo depois já dá fome novamente. Os carboidratos integrais são diferentes, como a digestão é lenta, a liberação da glicemia é aos poucos, a sensação de saciedade dura mais tempo. Ou seja, você demora para ter fome, consequentemente como menos durante o dia, e todo o processo de quebra deste carboidrato faz você gastar energia, ou seja, calorias, e com isso é mais fácil emagrecer e perder barriga.

Mas, sabendo de tantos benefícios as marcas acabam abusando no preço e o pão de forma integral sai bem mais caro que o comum, e como dissemos, nem sempre ele é realmente integral. Fique atento às maldades do markenting, pois é comum colocarem na embalagem palavras como Light, Fit, Grãos e quando a gente olha a tabela nutricional e os ingredientes vemos que não se trata de pão integral. É raro no supermercado achar uma pão 100% integral, mas procure ao menos os pães em que a farinha integral venha como a primeira na lista dos ingredientes.

Outro cuidado é a quantidade de calorias, pois os pães com frutas e castanhas podem ser mais calóricos que os demais.

Mas, ao contrário do que algumas pessoas pensam, o pão integral tem glúten sim, pois é feito de farinha.

Pão Integral Caseiro

Pão fofinho, quentinho e saudável!

Você vai precisar de:

  • 30 g (2 tabletes) de fermento biológico
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo de girassol
  • 2 xícaras (chá) de aveia
  • 2 colheres (sopa) de gergelim
  • 2 colheres (sopa) de linhaça
  • ½ xícara (chá) de castanha do pará picada
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo:

  • Coloque o fermento, o açúcar e a água morna em uma vasilha grande;
  • Depois junte os ovos e óleo de girassol e misture bem;
  • Adicione todos os ingredientes secos e sove até desgrudar das mãos;
  • Cubra a massa com plástico filme e deixe descansar até dobras de volume (+ ou – 1 hora);
  • Divida a massa em 2 parte e coloque em formas de bolo inglês;
  • Espere descansar por mais 15 minutos;
  • Leve ao forno preaquecido (200º C) por cerca de 30 minutos;
  • Espere esfriar, corte em fatias e sirva.

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