Receita de Homus

O homus é uma das receitas árabes mais tradicionais, sendo normalmente servido com pão sírio. A pasta é feita com grão de bico e tahine (pastinha feita com sementes de gergelim). As primeiras receitas parecidas com a conhecida hoje aparecem em livro do século XIII, no Cairo. Para que você possa aprender a fazer essa delícia, separamos a receita ensinada pela Bela Gil. Anote os ingredientes e faça em casa! Sugerimos também que você leia o artigos sobre os benefícios do grão de bico.

Ingredientes

Para fazer a pasta de grão de bico da Bela Gil você vai precisar de:

Homus

Homus preparado pela Bela Gil

  • 1 xícara de grão-de-bico
  • 1 xícara de tahine (pasta de gergelim)
  • Suco de 1 limão
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • Sal marinho
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva
  • Água do cozimento do grão

Modo de Preparo

O primeiro passo para fazer o homus é colocar o grão de bico de molho por pelo menos 6 horas (ou deixar de um dia para o outro). Depois desse tempo, escorra a água e leve os grãos para cozinhar em panela de pressão com outra água. O tempo de cozimento é de cerca de 30 minutos, mas pode variar dependendo da sua panela. Lembre-se de abaixar o fogo depois que a panela pegar pressão e confira depois de 20 minutos se os grãos já estão cozidos. Faça isso até observar que eles estão macios, mas não desmanchando. Então escorra o grão de bico novamente, mas dessa vez reserve a água do cozimento. Coloque os grãos no processador e triture bem. Depois acrescente o tahine, o suco de limão, o azeite e os temperos. Volte a triturar e observe a consistência da pasta: se o homus estiver muito grosso, acrescente um pouco da água do cozimento para deixá-lo mais cremoso. Sirva com um pouco de azeite e, se quiser, decore com um pouco de páprica.

Dicas Espertas

  • O homus pode ser servido como entrada juntamente com torradinhas ou pão sírio. Essas combinação também serve para servir como “petisco” em jantares ou festinhas;
  • O cominho é um tempero de sabor forte, que nem todo mundo gosta (eu, particularmente, detesto). Se esse é o seu caso, ele pode ser retirado dos ingredientes sem maiores problemas. O limão e o alho dão gosto à pasta, assim como o tahine. Mas você pode incrementar usando outros temperos que agradem mais ao seu paladar;
  • O sal marinho é uma opção de sal mais saudável porque não contém iodo nem é refinado. Ele é comumente encontrado em lojas de produtos naturais e alguns supermercados, mas se você não encontrar em sua cidade, pode usar o sal comum;
  • Outro produto que pode ser mais difícil de ser encontrado é o tahine. Ele é bem importante, pois está presente na receita original e define o sabor do homus. Mas você não precisa deixar de fazer a receita se não encontrar o tahine. A pasta fica bem gostosa sem ele, mesmo sem o sabor tradicional.

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