Receita de Zeppole
O Zeppole é uma rosquinha doce que, segundo a tradição, era vendida por José, quando ele e Maria tiveram que fugir com Jesus para o Egito, por causa da perseguição de Herodes. Estas rosquinhas eram responsáveis pelo sustento daquela família. O zeppole se tornou então, um doce típico das comemorações do dia de São José.
O Dia de São José é comemorado no dia 19 de Março, dia em que se comemora o dia dos pais na Itália. Na cidade de Nápoles, presentear os pais com estas rosquinhas nesse dia virou tradição. Além disso, elas são vendidas durante o ano inteiro em todas as confeitarias da cidade. Aprenda a fazer esta delícia!
Ingredientes
Massa
- 2 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 ½ xícaras de chá de água
- 1 ovo
- 1 xícara de café vinho branco seco
- 1 pitada de sal
Creme Pâtissier
- 200 ml de leite (primeira parte)
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 ovo
- 5 gemas passadas pela peneira (para retirar a película que deixa o cheiro de ovo)
- 300 ml de leite (segunda parte)
- 110 g de açúcar
- 1 colher de chá de gotas de baunilha (ou 1/2 fava de baunilha aberta ao meio)
- 60 g de manteiga, ou margarina
Modo de Fazer
Massa
Comece fervendo a água, o vinho e o sal. Retire esta mistura do fogo, junte a farinha e volte ao fogo baixo, mexendo até que a massa desgrude da panela. Depois de fria, misture o ovo. Mexa até formar uma massa lisa. Usando um saco de confeitar, faça pequenas rosquinhas e frite em óleo bem quente. Depois de fritas, polvilhe uma mistura de açúcar de confeiteiro com canela.
Creme Pâtissier
Para fazer este creme, também chamado de creme de confeiteiro, primeiro dissolva o amido de milho e a farinha na primeira parte de leite. Junte a esta mistura o ovo e as gemas. Reserve.
Em uma panela, misture a segunda parte do leite com o açúcar e a fava de baunilha. Deixe ferver. Junte a outra mistura reservada a essa panela. Deixe em fogo brando até engrossar, mexendo sempre.
Fora do fogo, acrescente a manteiga e leve à uma batedeira em velocidade baixa. Para que o creme fique bem lisinho, passe em uma peneira. Coloque em um saco de confeiteiro e enfeite os zeppoles.