Receitas Fáceis de Petit Gateau
O petit gateau é uma sobremesa de origem francesa. Ele se assemelha a um bolo pequeno, porém com o interior bem mole. Assim, quando tiramos um pedaço surge uma calda cremosa de chocolate. O doce é servido quente acompanhado por uma bola de sorvete. A combinação de texturas, temperaturas e sabores é o grande segredo do sucesso.
As receitas abaixo são para quem quer fazer a sobremesa em casa mas não tem muito tempo. Elas são práticas e rápidas, mas não ficam exatamente iguais ao tradicional, hein!
Petit Gateau de Microondas
Para fazer o petit gateau de microondas você vai precisar de:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de chocolate em pó (50% de cacau)
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (sopa) bem cheia de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
Coloque todos os ingredientes em uma tigela e mexa bem com um fouet até que todos os ingredientes sejam incorporados. Quando a massa estiver bem homogênea pare de mexer e prepare as forminhas. Para o microondas, o ideal é usar uma forma de silicone (que não precisa ser untada). Distribua a massa em porções na forma e leve ao forno por 3 ou 4 minutos. Observe se a massa está assada por cima (por dentro ela ficará mais crua).
Se quiser fazer a receita de forma ainda mais prática, coloque a massa em canecas. O tempo de cozimento é o mesmo. Caso queira fazer um petit gateau tamanho família, use uma forma de bolo de silicone. Nesse caso, o tempo de forno é um pouco maior: cerca de 7 minutos.
Dica: essa mesma receita pode ser usada para forno convencional. Coloque a massa nas forminhas e leve ao forno preaquecido (180º C) por 10 minutos. O tempo pode ser de até 20 minutos, então monitore, observando se a superfície está assada.
Petit Gateau de Caneca
A receita anterior também pode ser feita na caneca, mas essa é mais adequada para quem quer o bolinho cremoso bem rápido. Os ingredientes necessários são:
- 4 colheres de sopa de chocolate em barra picado
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Primeiro coloque a manteiga e o chocolate em barra picado em uma caneca. Leve ao microondas por 30 segundos para os ingredientes derreterem. Se o chocolate ainda estiver inteiro, coloque novamente no microondas por mais alguns segundos.
Depois junte o açúcar, o mel e ovo e mexa bem com um garfo. Por fim, acrescente a farinha. Misture com cuidado para que não forme grumos de farinha no fundo o nas laterais. Quando tudo estiver homogêneo leve ao forno de microondas por 40 segundos. O bolo ficará bem mole, quase como um pudim. Se preferir mais assado, deixe assando por mais tempo.
Petit Gateau Dukan
Essa receita é para quem está de dieta, mas quer comer uma sobremesa prática e gostosa. Você vai precisar de:
- 1 ovo
- 2 colhers (chá) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de adoçante culinário
- 1 colher (sopa) de requeijão zero
Comece batendo o ovo na caneca com um garfo. Depois junte os demais ingredientes e continue mexendo até obter uma massa homogênea. Leve ao forno de microondas por 50 segundos. O meio da massa não fica molinho, mas a calda se forma no fundo. Se achar que ainda está muito mole, vá acrescentando mais 10 segundos de forno até chegar no ponto. Vire ainda quente.