Receitas Sem Sal

O consumo de sal está diretamente ligado à hipertensão. Por conter alto teor de sódio, o sal de cozinha contribui para a elevação da pressão arterial, porque interfere no equilíbrio osmótico celular. Na prática, o organismo retém mais líquido no interior das artérias para “neutralizar” o sódio, fazendo com que o sangue seja bombeado com maior pressão.

O sal é a principal fonte de sódio de nossa alimentação – apesar de não ser a única. Por isso, a recomendação diária de sal é de 5 g a 6 g, o que equivale a cerca de 2000 mg de sódio. No entanto, a média de consumo pelos brasileiros é maior que o dobro do recomendado: 12 g por dia.

Reduzir a quantidade de sal na alimentação é fundamental para todas as pessoas, mas principalmente para quem está com a pressão alta (acima de 140x90mmHg). O problema é que o paladar dos brasileiros geralmente é educado para comidas muito salgadas. Muitos hipertensos reclamam que a comida com pouco sal não tem sabor, mas isso não é verdade. Usando condimentos como alho, pimenta  e ervas, é possível aproveitar o melhor dos alimentos sem correr riscos.

Abaixo, sugerimos algumas receitas sem ou com pouco sal para você manter sua pressão regulada.  As receitas foram tiradas do site A Nutricionista.

Sem Sal

Nada de sal!

Filé de Peixe Com Alecrim

Para fazer a receita você vai precisar de:

 

  • 1 kg de filé de peixe
  • 1 colher (sopa) rasa de alecrim fresco
  • 20 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
  • 1 e ½ colher (sopa) de margarina sem sal
  • 5 limões

Esprema o suco dos limões. Coloque os filés em um recipiente, cubra com o suco e deixe descansando por alguns minutos. Enquanto isso, misture a farinha com o alecrim, Depois passe os filés de peixe na farinha temperada e leve para grelhar com um pouco da margarina.

Salada

Vegetais costumam ficar saborosos com pouco sal. Na verdade, você nunca precisa acrescentar sal nas saladas frescas, para reduzir a quantidade de sódio ingerida no dia a dia. Nessa receita, você vai usar:

  • 4 cenouras
  • 2 maçãs
  • 1 copo uva passas
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • suco de 1 limão

Lave bem as cenouras e as maçãs. Depois descasque-as e passe pelo ralador grosso. Junte as passas, o iogurte natural e o suco de limão. Misture bem e sirva bem gelada.

Jardineira de Legumes

Outra opção com vegetais é a jardineira de legumes. Além de mão conter sal, essa receita também conta com nutrientes importantes para a manutenção da saúde. Veja os ingredientes:

  • 8 vagens
  • 1 chuchu
  • 2 cenouras
  • azeite de oliva extravirgem
  • 2 colheres (sobremesa) de margarina sem sal
  • 1 dente grande de alho picado
  • 1 xícara (chá) de cebola ralada

Primeiro corte a vagem, a cenoura e o chuchu em cubinhos pequenos. Depois coloque-os para cozinhar no vapor apenas para que fiquem um pouco macios. Em outra panela, derreta a margarina e refogue a cebola e o alho. Depois acrescentes os legumes, misture bem e refogue por mais uns 10 minutos. Unte um refratário com azeite, coloque os legumes refogados e salpique com o cheiro verde. Mantenha no forno por 10 minutos e sirva quente.


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