3 Substitutos Para a Carne
Segundo dados do IBOPE coletados em 2010, os vegetarianos representam cerca de 9% da população brasileira. Essa porcentagem revela que um número cada vez maior de pessoas se prefere não comer carne, seja por razões ideológicas ou preocupação com a saúde. Nesse contexto, várias dúvidas surgem em relação à dieta vegetariana. Será que é possível viver sem carne? Como posso repor os nutrientes apenas com vegetais? Reduzir a quantidade de carne faz bem à saúde?
Proteínas e Aminoácidos
As carnes são fonte de proteínas e, por isso, se tornam essenciais em nossa alimentação. As proteínas são formadas pela junção de vários aminoácidos, que atuam na regeneração de tecidos, produção hormonal e fabricação de anticorpos. Normalmente, as proteínas mais complexas, ou seja, que oferecem uma maior diversificação de aminoácidos são de origem animal. Por isso, quem opta por uma dieta vegetariana precisa variar bastante no cardápio para consumir essas substâncias em quantidade aceitável. Veja a lista de alimentos que podem substituir as carnes:
1. Seitan
O seitan é um derivado do glúten, com textura bem parecida com a da carne. Ele contém fibras e potássio, além de alto teor de proteínas. Para que você tenha uma noção, um bife de 100 g tem 32,4 g de proteínas. A mesma quantidade de seitan tem 75 g de proteínas – mais que o dobro da carne vermelha.
2. Semente de Abóbora
Está aí um alimento que deveria ser mais explorado em nossa culinária. Quando comemos a abóbora e jogamos a semente fora, estamos desperdiçando potássio, magnésio, selênio, cobre, cromo, vitamina E, fibras e um alto teor de proteínas. Em 100 g da semente encontramos 18,5 g de proteínas.
3. Quinoa
Esse grão andino vem ganhando fama por causa de suas propriedades benéficas. Em 100 g de quinoa temos 14,4 g de proteína de alto valor biológico (rica em diferentes tipos de aminoácidos). Ela ainda é fonte de magnésio, manganês, potássio, ferro, fósforo, zinco, vitamina E e vitaminas do complexo B.