Manteiga ou margarina? Qual é mais saudável?
Para um café da manhã perfeito, muita gente não abre mão de uma dessas duas delícias, a manteiga e a margarina. Há quem prefere a manteiga e há também quem prefere a margarina. Mas se tratando de saúde, qual é a melhor opção? Essa é uma dúvida muito comum e as pessoas ficam em dúvida na hora de escolher entre elas.
Qual a principal diferença entre elas?
Bom, a manteiga tem origem animal, pois é derivada da gordura do leite. Já a margarina tem origem vegetal, pois é feita a partir da hidrogenação de óleos vegetais.
A margarina contém gorduras interestificadas, que fazem mal à saúde, já que aumentam o mau colesterol (LDL). Essas gorduras foram inseridas na composição da margarina depois que foram comprovados os malefícios das gorduras trans, que antes estavam presentes na margarina. O nosso organismo não reconhece esse tipo de gordura, por isso fica difícil a metabolização. Segundo nutricionistas, a margarina deve ser evitada.
A manteiga é reconhecida pelo nosso organismo, que consegue metabolizá-la bem. Além disso, ela possui ômega 6, que é essencial para o bom funcionamento do organismo, pois combate os altos índices de glicose e colesterol ruim no sangue. Alguns nutrientes, como as vitaminas A, B, E e K são mais facilmente absorvidas pelo organismo com a ingestão da manteiga. Nutricionistas dizem que sem excessos a manteiga pode ser consumida tranquilamente, até faz bem à saúde. O ideal é consumir no máximo duas colheres de chá por dia.
puxa sempre achei que fosse o contrario, agora como saber qual a melhor?
Olá Rosely! Muitas pessoas pensam que a margarina é melhor, mas a questão é que ela é bem mais industrializada, fica difícil para o organismo reconhecer e digerir. A manteiga é mais natural, por isso é mais indicada.
Na dúvida, não use nenhuma delas…
Já o azeite de oliva é recomendado pelos médicos italianos…