Bolo de Gengibre – Receita Mais Você
Algumas receitas chamam atenção apenas pelo nome. Quem gosta de cozinhar sempre tem curiosidade de aprender novos pratos, seja salgado, entrada, aperitivo, prato principal, sobremesa, etc. E quanto mais estranha pareça a receita, mais vontade de sair correndo para a cozinha.
O Bolo de Gengibre é uma dessas receitas, que chama a atenção por bem diferente. Além do gengibre a receita leva nozes, uva passas e raspas de laranja e limão. Simplesmente delicioso! Veja como fazer! A receita foi ensinada pela apresentadora Ana Maria Braga, no programa Mais Você.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de amêndoas laminadas (75 g)
- 2 colheres de sopa de licor laranja
- ¼ xícara (chá) de gengibre em calda escorrido
- ¼ xícara (chá) de nozes (30 g)
- ¾ xícara (chá) de uvas passas brancas (120 g)
- ¾ xícara (chá) de uvas passas pretas (120 g)
- 1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo (180 g)
- ½ colher (chá) de gengibre em pó
- 1 pitada de noz moscada
- raspas da casca de ½ laranja
- raspas da casca de ½ limão
- 125 g de manteiga
- ¾ xícara (chá) de açúcar mascavo (100 g)
- ¼ xícara (chá) de calda de gengibre
- 3 ovos
- 3 colheres (sobremesa) de leite morno
- ½ colher (chá) de bicarbonato em pó
- 2 colheres (sopa) de licor de laranja
Fondant (Cobertura de Bolo)
- 100 g de açúcar de confeiteiro peneirado
- 2 ½ colheres (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo
Coloque as amêndoas laminadas, o gengibre em calda escorrido, as nozes, uvas passas brancas e uvas passas pretas em um processador e triture bem.
Coloque esta mistura em uma tigela e acrescente a farinha de trigo, gengibre em pó, 1 pitada de noz moscada, raspas da casca de ½ laranja e raspas da casca de ½ limão. Use as mãos para misturar até formar uma mistura homogênea. Reserve.
Em outra tigela, coloque a manteiga, açúcar mascavo e a calda de gengibre e bata bem. Aos poucos, adicione 3 ovos, um a um. Bata bem. Acrescente 3 colheres (sobremesa) de leite morno, ½ colher (chá) de bicarbonato em pó e 2 colheres (sopa) de licor de laranja. Continue batendo até formar uma massa homogênea.
Despeje esta massa à mistura reservada e mexa bem. Coloque a massa em uma forma forrada com papel manteiga e untada com manteiga. Leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 1 hora. Espere esfriar para desenformar.
Fondant
Coloque os ingredientes do fondant em uma tigela e misture bem. Cubra o bolo com esta mistura.