Como Tirar o Gosto Amargo do Almeirão

O verão está chegando e devemos começar a pensar em alimentos mais leves para nossa alimentação diária. No calor, o corpo precisa de alimentos de fácil digestão e que não dão aquela sensação de peso.

É hora de incluir as frutas e verduras no cardápio e evitar gorduras e doces. Uma ótima opção, mas que nem sempre é apreciada, é o almeirão. Também conhecido como chicória, essa hortaliça é famosa pelo seu sabor amargo, mas guarda benefícios que vão muito além do amargor.

Benefícios do Almeirão

Em alguns lugares do Brasil, as palavras chicória e almeirão se referem à mesma planta, enquanto em outros há uma diferença entre eles. Estamos falando especificamente da hortaliça com folhas lisas e compridas, com cor verde bem forte (observe a foto). Ela é rica vitamina e A, além de conter ferro, cálcio, ácido fólico e fibras.

Por causa dessas substâncias, o consumo do almeirão estimula as funções do fígado. O amargo das folhas é o principal responsável por esse benefício, pois ajuda na desintoxicação hepática. Quem come  a hortaliça com regularidade também pode reduzir os níveis do colesterol. A dica é consumir o almeirão pelo menos uma vez por semana para aproveitar todos os seus benefícios.

E o Gosto Amargo? Dá para Tirar?

Almeirão

Almeirão

Há quem goste do almeirão exatamente pelo seu sabor amargo. Mas outras, deixam de comer a verdura porque não gostam nem um pouco do seu gosto. Para não deixar de aproveitar os benefícios dessa planta, aprenda a tirar o gosto amargo do almeirão de forma simples e fácil. Algumas dicas podem ajudar a diminuir o gosto amargo da chicória. Veja algumas delas:

  • Cortar as folhas bem fininhas e temperar com azeite e limão ajuda a disfarçar um pouco do gosto;
  • Deixar as folhas de molho em uma mistura de água e vinagre de álcool por pelo menos uma hora também ameniza um pouco do amargor;
  • Há quem diga que cortar as folhas em tiras finas e deixar de molho na água com uma rodela de cebola por duas horas também melhora o gosto do almeirão;
  • Se você vai fazer a folha refogada, a dica é deixar as folhas na água fervente e depois trocar essa água por outra fria;
  • Na hora de comer, misture a folha a outros alimentos no prato. Assim você não sentirá o gosto forte do amargor.

Como Comer o Almeirão

Agora que você já aprendeu a tirar o gosto amargo do almeirão, inclua esta folha em sua dieta, pelo menos uma vez na semana. Para comer o almeirão, você pode fazer uma salada, ou refogar as folhas.

Para fazer a salada, corte as folhas bem fininhas e depois tempere com azeite e limão. É bom evitar o sal, mas se quiser, pode colocar só uma pitadinha.

Para refogar, as folhas podem ser cortadas mais grossas. Aqueça um pouco de óleo ou azeite em uma panela e acrescente um dente de alho amassado. Quando o alho começar a dourar, coloque as folhas do almeirão e mexa ligeiramente. Deixe cozinhar por apenas 2 minutos e deligue o fogo. Fica uma delícia com angu e carne de porco!


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2 Comentários em “Como Tirar o Gosto Amargo do Almeirão

  1. Luiz Antonio disse em 02/03/2017 às 18:22:

    O gostoso do almeirão é o seu sabor amargo.
    Cada verdura ou legume tem sua peculiaridade de textura e sabor.
    São estas particularidades que nos fazem sentir prazer em degustar certos alimentos.
    Se não apreciar este armagor do almeirão, coma alface.
    Luiz Antonio
    Consultor em Agricultura

  2. diniz lobo disse em 06/02/2018 às 08:44:

    faço como o exemplo acima algumas gotas de limao, nao muito de forma que ao final fica o amargor da hortaliça levemente.

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