Doce de Leite – Receita
O Doce de Leite é um doce feito a base de leite e açúcar muito comum no Brasil principalmente em Minas Gerais onde existem muitas versões do doce como os incrementados com coco, ameixas e chocolate.
O doce de leite é feito também por toda a América Latina havendo inclusive uma briga pela “paternidade” do doce entre argentinos e brasileiros, cada um com sua estória de criação da iguaria, mas com uma receita tão simples e ingredientes de fácil acesso eu acredito que o doce pode ter surgido em ambos os países e até em outros sem muita dificuldade…
O doce de leite é também um doce típico das festas juninas e é muito usado na confeitaria para rechear bolos, biscoitos e eclairs.
Abaixo vai a receita básica de doce de leite, mas lembre-se, você sempre pode dar seu toque especial colocando um pau de canela, uns pedacinhos de coco…
Ingredientes:
- 3 litros de leite integral
- 1 kg de açúcar
(se for usar leite vegetal usar a proporção de 2 e 1/2 partes de leite para uma parte de açúcar)
Modo de Preparo:
- Coloque o leite em uma panela de fundo grosso ou tacho e deixe ferver até reduzir pela metade.
- Adicione o açúcar e misture até dissolver, continue a misturar sempre na mesma direção até engrossar.
- Quando engrossar misture mais vigorosamente até dar o ponto desejado.
- Para doce cremoso retire do fogo antes de perder o brilho e disponha o creme em vidrinhos.
- Para doce de corte em barra dê ponto até a massa ficar fosca e começar a açucarar, despeje o doce em uma superfície previamente untada e espalhe com uma faca ou espátula na espessura desejada, quando secar corte o doce no formato que preferir e sirva frio.
