Khir – Doce de Cenoura – Receita
O Khir é um doce indiano feito de cenoura e leite, é muito gostoso e fácil de fazer.
Você vai precisar de:
- 3 cenouras grandes raladas
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 litro de leite
Modo de preparo:
Em uma panela misture o leite condensado ao leite até uniformizar, ligue o fogo e junte a cenoura ralada, misture bem até ferver, deixe cozinhar até a cenoura ficar bem cozida e dar ponto de doce.
Tire do fogo e deixe esfriar, quando estiver bem frio coloque em um vidro e tampe.
Sirva frio.
Curiosidades e mais receitas
O doce indiano gajar ka hawla foi criao no período Mughal, o nome originou-se da palavra árabe “halwa” que significa doce. E como ele é feito de cenoura, que na língua indiana quer dizer gajar, ele é conhecido como gajar ka hawla, que quer dizer, pudim de cenoura. Primeiramente, o doce continha somente cenouras, ghee e leite mas hoje, já foram adicionados outros ingredientes.
Existem muita variações deste doce na Índia, Paquistão e em outros lugares do mundo. Embora por tradição ele contenha açúcar, também tem receitas sem o açúcar. Outra receita do doce é o velhudo vermelho, onde é acrescentado cenoura e leite de rosas. O gajar ka halwa é uma combinação de leite, cenoura ralada, ghee, nozes, leite e açúcar.
É uma sobremesa muito nutritiva e com baixas calorias. Para o preparo deste doce, as cenouras são raladas e secas antes de cozinhar. Elas devem ser colocadas em frigideira aquecida com leite ou khoya e açúcar. Basta mexer por 5 minutos, acrescentar castanhas de caju picadas. Depois de 15 minutos, é adicionado o ghee e para enfeitar amêndoas e pistaches,.
A variedade sem açúcar foi feita especialmente para os diabéticos à fim de reduzir o açúcar na dieta. Para esta receita, é retirado o açúcar e a quantidade de leite na receita é aumentada.
Receitas
Khir ou halwa com mamão
Ingredientes
- mamão papaya
- ghee (é uma manteiga feita de leite de vaga ou búfala)
- raspas de cenoura
Modo de preparo
Em uma panela ou frigideira, adicione o ghee, espere derreter um pouquinho. adicione a cenoura e o mamão. Deixe fritando em fogo baixo por 5 minutos, sempre mexendo. Desligue e adicione o açúcar se preferir.
Khir ou halwa veludo vermelho
- água de rosas
- açafrão
- cenouras raladas
- açúcar
Modo de preparo
Coloque primeiro o ghee, aqueça por 2 minutos e acrescente os demais ingredientes, sempre mexendo e fritando em fogo baixo.
Khir ou halwa com uvas passas
Ingredientes
- 01 litro de leite integral
- 01 kg de cenouras raladas
- 01 colher de chá de sementes de cardamomo
- 3/4 de copo de água
- 03 colheres de sopa de ghee
- 02 colheres de sopa de uvas passas
- 02 colheres de sopa de amêndoas
- 02 colheres de sopa de pistache
- 400 gramas de açúcar
Modo de preparo
Coloque as uvas passas de molho na água por 30 minutos. Retire as uvas e use esta mesma água para ferver. Quando começar a ferver, adicione as cenouras raladas e deixe cozinhando por aproximadamente 7 minutos. Adicione o leite e deixe cozinhando em fogo baixo por 1 hora, mexendo de vez em quando.
Adicione o ghee, os cardamomos macerados, as passas e misture. Retire do fogo e depois de frio, decore com pistaches ou amêndoas. Dica: pode ser servido acompanhado com sorvete de creme.
Khir ou halwa de macarrãozinho
- 01 xícara de macarrão calo de anjo quebrado com as mãos
- 02 xícaras de leite
- meia xícara de água
- 02 colheres de sopa de ghee ou manteiga simples
- castanha de caju e uvas passas
Modo de preparo
Frite as castanhas e uvas passas com o ghee ou manteiga. Reserve. também frite em separado o macarrão até ficar dourado. Ferva o leite em uma panela. Na sequência, jogue o macarrão no leite e deixe cozinhando aproximadamente por 3 minutos até ficar al dente. Acrescente o açúcar e continue mexendo até engrossar, leve aproximadamente entre 8 à 10 minutos.
Adicione a manteiga, as castanhas, as uvas passas e mexa novamente. Despeje o doce e uma forma já untada com manteiga e deixe descansando até esfriar bem. Quando estiver quase seco, é só cortar em pedaços.
Khir ou halwa de semolina
Ingredientes
- 02 xícaras de chá de açúcar
- 125 gramas de manteiga e óleo de milho (metade de cada um)
- 01 xícara de chá de açúcar
- 50 gramas de passas
- 01 litro de água fervente
- 50 gramas de amêndoas picadas
- 06 sementes de cardamomo moído
Modo de preparo
Lave as passas na água fervente e deixe-as em um escorredor. Doure a semolina em fogo baixo pois queima com facilidade. Dissolva o açúcar na água fervendo e acrescente o cardamomo moído. Misture aos poucos, a água fervente com a semolina mexendo e deixando sempre em fogo baixo durante 10 minutos.
Mexa até o ponto de um purê. Adicione as amêndoas picadas e as passas. Mexa por mais 3 minutos e desligue, deixando esfriar em temperatura ambiente.
Bom dia.
Felicito-lhe pelo qualidade do trabalho.
Gostaria de saber qual seria o peso médio das 3 cenouras grandes usadas na receita para o doce de cenoura.
Grata pela disponibilidade.
Berta
Berta, ao todo deve-se ter uns 300g. ou seja, cada uma de 100, 90, algo assim.
Boa sorte!