Khir – Doce de Cenoura – Receita

O Khir é um doce indiano feito de cenoura e leite, é muito gostoso e fácil de fazer.
Você vai precisar de:

  • 3 cenouras grandes raladas
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 litro de leite

Modo de preparo:
Em uma panela misture o leite condensado ao leite até uniformizar, ligue o fogo e junte a cenoura ralada, misture bem até ferver, deixe cozinhar até a cenoura ficar bem cozida e dar ponto de doce.
Tire do fogo e deixe esfriar, quando estiver bem frio coloque em um vidro e tampe.
Sirva frio.

Curiosidades e mais receitas

O doce indiano gajar ka hawla foi criao no período Mughal, o nome originou-se da palavra árabe “halwa” que significa doce. E como ele é feito de cenoura, que na língua indiana quer dizer gajar, ele é conhecido como gajar ka hawla, que quer dizer, pudim de cenoura. Primeiramente, o doce continha somente cenouras, ghee e leite mas hoje, já foram adicionados outros ingredientes.

Existem muita variações deste doce na Índia, Paquistão e em outros lugares do mundo. Embora por tradição ele contenha açúcar, também tem receitas sem o açúcar. Outra receita do doce é o velhudo vermelho, onde é acrescentado cenoura e leite de rosas. O gajar ka halwa é uma combinação de leite, cenoura ralada, ghee, nozes, leite e açúcar.

É uma sobremesa muito nutritiva e com baixas calorias. Para o preparo deste doce, as cenouras são raladas e secas antes de cozinhar. Elas devem ser colocadas em frigideira aquecida com leite ou khoya e açúcar. Basta mexer por 5 minutos, acrescentar castanhas de caju picadas. Depois de 15 minutos, é adicionado o ghee e para enfeitar amêndoas e pistaches,.

A variedade sem açúcar foi feita especialmente para os diabéticos à fim de reduzir o açúcar na dieta. Para esta receita, é retirado o açúcar e a quantidade de leite na receita é aumentada.

Receitas 

Khir ou halwa com mamão

Ingredientes

  • mamão papaya
  • ghee (é uma manteiga feita de leite de vaga ou búfala)
  • raspas de cenoura

Modo de preparo

Em uma panela ou frigideira, adicione o ghee, espere derreter um pouquinho. adicione a cenoura e o mamão. Deixe fritando em fogo baixo por 5 minutos, sempre mexendo. Desligue e adicione o açúcar se preferir.

Khir ou halwa veludo vermelho

  • água de rosas
  • açafrão
  • cenouras raladas
  • açúcar

Modo de preparo

Coloque primeiro o ghee, aqueça por 2 minutos e acrescente os demais ingredientes, sempre mexendo e fritando em fogo baixo.

Khir: doce tradicional da cozinha indiana nutritivo e saudável

Khir ou halwa com uvas passas

Ingredientes

  • 01 litro de leite integral
  • 01 kg de cenouras raladas
  • 01 colher de chá de sementes de cardamomo
  • 3/4 de copo de água
  • 03 colheres de sopa de ghee
  • 02 colheres de sopa de uvas passas
  • 02 colheres de sopa de amêndoas
  • 02 colheres de sopa de pistache
  • 400 gramas de açúcar

Modo de preparo

Coloque as uvas passas de molho na água por 30 minutos. Retire as uvas e use esta mesma água para ferver. Quando começar a ferver, adicione as cenouras raladas e deixe cozinhando por aproximadamente 7 minutos. Adicione o leite e deixe cozinhando em fogo baixo por 1 hora, mexendo de vez em quando.

Adicione o ghee, os cardamomos macerados, as passas e misture. Retire do fogo e depois de frio, decore com pistaches ou amêndoas. Dica: pode ser servido acompanhado com sorvete de creme.

Khir ou halwa de macarrãozinho

  • 01 xícara de macarrão calo de anjo quebrado com as mãos
  • 02 xícaras de leite
  • meia xícara de água
  • 02 colheres de sopa de ghee ou manteiga simples
  • castanha de caju e uvas passas

Modo de preparo

Frite as castanhas e uvas passas com o ghee ou manteiga. Reserve. também frite em separado o macarrão até ficar dourado. Ferva o leite em uma panela. Na sequência, jogue o macarrão no leite e deixe cozinhando aproximadamente por 3 minutos até ficar al dente. Acrescente o açúcar e continue mexendo até engrossar, leve aproximadamente entre 8 à 10 minutos.

Adicione a manteiga, as castanhas, as uvas passas e mexa novamente. Despeje o doce e uma forma já untada com manteiga e deixe descansando até esfriar bem. Quando estiver quase seco, é só cortar em pedaços.

Khir ou halwa de semolina

Ingredientes

  • 02 xícaras de chá de açúcar
  • 125 gramas de manteiga e óleo de milho (metade de cada um)
  • 01 xícara de chá de açúcar
  • 50 gramas de passas
  • 01 litro de água fervente
  • 50 gramas de amêndoas picadas
  • 06 sementes de cardamomo moído

Modo de preparo

Lave as passas na água fervente e deixe-as em um escorredor. Doure a semolina em fogo baixo pois queima com facilidade. Dissolva o açúcar na água fervendo e acrescente o cardamomo moído. Misture aos poucos, a água fervente com a semolina mexendo e deixando sempre em fogo baixo durante 10 minutos.

Mexa até o ponto de um purê. Adicione as amêndoas picadas e as passas. Mexa por mais 3 minutos e desligue, deixando esfriar em temperatura ambiente.

 

 

 


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2 Comentários em “Khir – Doce de Cenoura – Receita

  1. Berta disse em 18/08/2010 às 07:09:

    Bom dia.
    Felicito-lhe pelo qualidade do trabalho.

    Gostaria de saber qual seria o peso médio das 3 cenouras grandes usadas na receita para o doce de cenoura.

    Grata pela disponibilidade.
    Berta

    • Mulher Esperta disse em 23/08/2010 às 10:02:

      Berta, ao todo deve-se ter uns 300g. ou seja, cada uma de 100, 90, algo assim.
      Boa sorte!

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