Pão Integral Simples – Receita

Fazer pão em casa é uma das delícias culinárias que eu mais gosto, principalmente se o pão for integral. Normalmente uso a mesma receita e vario os temperos, troco o açúcar por mel, adiciono orégano e alho em outro caso e assim vai, usando a criatividade você cria diversos pães!

Para a receita básica você vai precisar de:

  • 100ml de óleo
  • 400ml de água morna
  • 25gr de fermento fresco para pão
  • 1 colherinha de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de aveia
  • 1/2 xícara (chá) de gérmen de trigo
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • farinha de trigo refinada até dar o ponto

Modo de Preparo:
Misture o fermento e o açúcar e junte a água morna e o óleo, em outro recipiente misture os ingredientes secos, por fim misture tudo e sove até tudo ficar bem misturado, acrescente mais farinha se necessário. Deixe crescer até dobrar de tamanho, faça 2 bolas e asse em uma assadeira forrada com papel manteiga por 30 minutos.

Outra receitas

Pão caseiro integral

  • meio kilo de farinha de trigo integral
  • 1 envelope de fermento biológico instantâneo
  • meia colher de sopa de açúcar demerara
  • 01 colher de sobremesa de sal
  • 01 1/4 xícara de chá de leite desnatado morno
  • 1/4 de xícara de chá de óleo
  • 02 ovos

Modo de preparo

Em um recipiente, misture metade da farinha de trigo, açúcar e o sal. Abra um buraco no meio dessa mistura e adicione o leite e o óleo. Misture tudo. Depois, adicione os ovos, o resto da farinha e o fermento, sove até obter uma massa lisa. Faça uma bola com a massa, cubre e deixe descansando por 45 minutos. Abra a massa e modele os pães.

Unte uma forma com óleo e farinha. Coloque nela os pães e leve para assar em forno pré-aquecido por 40 minutos em temperatura de 200 graus.

Outro pão integral simples

  • 1 kilo de farinha integral
  • 01 colher de sopa de sal
  • 1 envelope de fermento biológico
  • 2 copos e meio de água morna
  • meio copo de azeite

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture 400 gramas de farinha integral, o sal e fermento. Adicione o azeite e a água morna. Misture o restante da farinha, sempre mexendo para ficar homogêneo até desgrudar dos dedos. Modele os pães, e deixe descansando para crescer um pouco. Coloque em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido e coloque assa em temperatura média.

 Pão integral fofinho

  • 02 xícaras de farinha de trigo integral
  • 02 xícaras de farinha de trigo branca
  • 1 colher e meia de chá de sal
  • meia colher de sopa de açúcar
  • 01 tablete de fermento biológico fresco
  • 1 xícara e meia de água morna
  • meia xícara de óleo de canola

Modo de preparo

Misture o trigo branco, o integral, o sal, o açúcar e o fermento biológico. Misture o restante dos ingredientes com as mãos. Polvilhe farinha em uma mesa ou bancada, coloque a massa e sove por 20 minutos até ficar homogênea. Faça uma bola com a massa, coloque em um recipiente, feche com filme plástico e cubra com um pano de prato.

Deixe descansando por 1 hora. Unte as formas, coloque os pães e leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura média até dourar.

Pão integral: mais saudável que o pão branco

Pão integral de liquidificador

  • 3/4 de xícara de leite morno
  • 01 ovo
  • 1/4 de xícara de óleo
  • 01 tablete de fermento biológico
  • 1 colher e meia de sopa de açúcar
  • 01 pitada de sal
  • meia xícara de farinha de trigo
  • 01 xícara e meia de farinha de trigo integral

Modo de preparo

Bata no liquidificador o óleo, leite, ovos e o fermento até formar uma massa homogênea. Adicione açúcar e sal, bata mais um pouco. Despeje esta mistura em uma tigela e adicione a farinha aos poucos, misturando bem.

Despeja a massa em uma forma untada, cubra com pano de prato e deixe descansando por meia hora. Depois leve assar por 30 minutos em forno pré-aquecido com temperatura de 50 à 180 C.

Pão integral com mel

  • meio kilo de farinha de trigo integral
  • 01 envelope de fermento biológico instantâneo
  • 1 xícara e meia de açúcar mascavo
  • 01 colher de sopa de mel
  • sal à gosto
  • 1 1/4 de xícara de chá de leite desnatado morno
  • 02 ovos

Modo de preparo

Em um recipiente, misture metade da farinha, açúcar e o sal. Abra um buraco no meio da mistura e adicione o leite. Misture. Em seguida, adicione os ovos, fermento, mel e o resto da farinha. Sova bem até obter uma massa lisa. Faça uma bola com a massa e cubra, deixando descansar por 10 minutos.

Depois abra a massa, modele os pães e coloque em uma assadeira untada deixe descansando por mais 45 minutos. Leve ao forno pré-aquecido em 200 graus por 40 minutos.

Pão integral com quinoa

  • 320 ml de água fria
  • 01 ovo
  • 02 colheres de sopa de azeite
  • 02 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 01 colher de chá de sal
  • meio kilo de farinha de trigo integral
  • 02 colheres de chá cheias de fermento biológico seco
  • 01 colher de sopa de quinoa em grãos
  • 01 colher de sopa de amaranto em grãos

Modo de preparo

Misture os ingredientes secos em um recipiente. Abra a mistura, fazendo um buraco no meio e adicione a água e o ovo. Misture tudo muito bem. Cubra e deixa descansando por 01 hora para crescer. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido para assar em temperatura de 220 graus.

 

 

 

 

 


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4 Comentários em “Pão Integral Simples – Receita

  1. lucia Oliveira disse em 21/08/2009 às 16:59:

    Olá,
    Interessante esta receita, quero muito fazer pão em casa. Mas qual é a quantidade de farinha? O restante da receita está correto?
    Grata,
    Lúcia

    • Mulher Esperta disse em 26/08/2009 às 05:08:

      Tudo certo Lúcia, basta usar as quantidades recomendadas e na hora de dar o ponto ir polvilhando a farinha de trigo refinada aos poucos como em qualquer outra receita fácil.

  2. Patricia disse em 10/07/2011 às 13:33:

    Olá, sou uma negação em fazer pães, nunca acerto, peguei uma receita na net por esses dias, a receita era fácil, mas não cresceu e joguei tudo fora. Não sei o que que eu arrumo, já falaram pra mim que eu não sovo a massa direito, sei lá.
    Vou tentar fazer esta. Obrigado.

  3. Rosangela disse em 13/12/2011 às 17:56:

    Super interessante!

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