Pastel de Belém – Receita
O pastel de belém é uma das sobremesas portuguesas mais tradicionais. Na verdade, apenas a Fábrica dos Pastéis de Belém em Lisboa detém a receita tradicional. Em outros lugares, o doce é chamado apenas de pastel de nata, ainda que seja bem semelhante. O segredo está na massa folhada crocante e no recheio cremoso. Quem já provou sabe que é uma delícia e, o melhor, é que dá pra fazer em casa. Veja a receita!
Ingredientes
Para a massa, você vai precisar de:
- 250g de farinha de trigo
- água com 1 pitada de sal
- 150g de manteiga
- 1 gema
E para o recheio os ingredientes são:
- 80g de amido de milho
- 1 litro de creme de leite fresco
- 12 gemas
- 300g de açúcar
- essência de baunilha a gosto
- rapas de limão
Modo de Preparo
- Em uma bancada, faça um montinho com a quantidade de farinha indicada. Faça um buraco no meio do monte e coloque a gema e água suficiente para obter uma massa maleável.
- Com o rolo, abra essa massa e cubra com 50g de manteiga. Agora dobre a massa duas vezes ao meio, de modo a obter três camadas. Abra novamente e espalhe mais 50g de manteiga. Depois repita todo o processo mais uma vez.
- Então enrole a massa como se fosse um rocambole. Corte esse rolo em fatias de aproximadamente 2cm. Cada uma dessas fatias servirá para forrar o fundo e as laterais de uma forminha de empada.
- Para o preparo do recheio, junte em uma panela o amido de milho, o creme de leite, as gemas e metade da quantidade de açúcar indicada. Leve ao fogo brando e quando começar a ferver acrescente o restante do açúcar, as raspas de limão e a baunilha.
- Depois que estiver bem cozido, deligue o fogo e despeje pequenas porções do recheio sobre a massa já disposta nas forminhas. Leve os pasteis para o forno preaquecido com temperatura média e deixe assar até que estejam sequinhos e douradinhos.
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