Quais São as Melhores Sopas Para o Inverno?
A Mafalda, personagem criada pelo cartunista Quino, é muito esperta, mas tem um grave defeito: não gostar de sopa. Talvez o problema seja a imagem que existe em torno da sopa como uma comida sem gosto para doentes. No entanto, dependendo do preparo e dos ingredientes utilizados é possível preparar sopas deliciosas e, o que é melhor, muito saudáveis. Se você é como a Mafalda, que tal aproveitar esse inverno para mudar de opinião?
Sopas no Inverno
As sopas são mais apreciadas no inverno porque são servidas bem quentes e ajudam a aquecer o corpo. Caldos e cremes também podem ser incluídos no universo das sopas, pois não existem bem uma regra que defina o que é sopa ou não. A principal característica desse alimento é forma de apresentação mais líquida, com presença de um caldo. Fora isso, os ingredientes, modo de preparo e sabor podem variar muito!
Os Melhores Ingredientes
Para preparar uma sopa saudável e nutritiva, podemos pensar que ela deve conter alimentos dos principais grupos alimentares. Na prática, isso quer dizer que a sopa deve ter carboidratos, proteínas, vegetais e leguminosas. Uma sopa de batata com macarrão, por exemplo, é muito energética, mas só contém carboidratos. Mas se você cortar o macarrão e acrescentar carne desfiada e espinafre ela já se torna mais completa.
Mais Magra e Saudável
Algumas dicas ajudam a deixar a sopa menos calórica e mais saudável:
- Evite usar grandes quantidades de óleo para refogar os alimentos,
- Prefira queijos magros, como a ricota e o queijo branco;
- Use temperos caseiros, como alho, sal e ervas frescas;
- Reduza a quantidade de sal usada no preparo;
- Carnes magras, como peito de frango e músculo são boas opções;
- Leguminosas são ótimas fontes de proteína sem muitas calorias;
- Utilize verduras frescas, de preferências orgânicas;
- Se for servir torradas junto com a sopa, opte pelas integrais.
Sopas saudáveis para aquecer seu inverno
Receitas Espertas
Se você procura por receitas de sopa bem saudáveis, sugerimos a leitura de dois artigos: “Sopas Magras – Receitas e Dicas” e “Sopas Termogênicas“. Veja também outras ótimas opções:
Sopa de Abóbora
Os ingredientes necessários são:
- 1 fio de óleo de canola
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 kg de abóbora descascada e picada
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro verde
Em uma panela, aqueça o óleo de canola brevemente para refogar a cebola e o alho. Em seguinte junte a abóbora picada e refogue por cerca 2 minutos, mexendo para não queimar. Acrescente as 4 xícaras de água fervente, o sal e a pimenta. Tampe e deixe cozinhando em fogo baixo por 30 minutos. Depois bata tudo no liquidificador até obter um creme consistente e cremoso. Sirva quente com o cheiro verde por cima.
Creme de Legumes Com Carne
Os ingredientes necessários são:
2 batatas descascadas e picadas
- 1 baroa descascada e picada
- 1 cebola cortada em quatro
- 1 talo de salsão picado
- 200g de músculo bovino
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 e ½ xícara (chá) de leite desnatado
- Sal a gosto
Em uma panela grande, coloque a batata, a baroa, a cebola, o salsão, o músculo picado e a água. Deixe a mistura cozinhar em fogo baixo por pelo menos 30 minutos. Depois separe os pedaços de carne e leve o restante para bater no liquidificador. Em outra panela, esquente o azeite e refogue a carne. Depois junte o creme batido, o leite o sal. Deixe cozinhando por mais 5 minutos e sirva em seguida.
