Rosca Caseira – Receita
Que tal aprender a fazer em casa uma deliciosa rosca, daquelas com cara e gosto de casa de vó? Esta receita simples pode ser feita até por quem não entende muito de cozinha e o resultado é maravilhoso. Eu e minha mãe preparamos a rosca em casa em um fim de semana com muitas visitas e todos ficaram surpresos com o sabor e a maciez da rosca caseira. Teve gente que achou até que a gente tinha comprado, vejam só! Experimente fazer para a sua família hoje mesmo, basta seguir o passo a passo. Vamos lá!
Ingredientes
Para fazer a rosca caseira você vai precisar de:
- 1 quilo de farinha de trigo
- 1 copo de água morna
- 1 copo de óleo
- 1 copo de açúcar
- ½ copo de leite
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 2 ovos inteiros
- 50 g de fermento biológico
- 1 gema
- 1 colher (de sopa) de café
Modo de Preparo

Aprenda a fazer uma deliciosa rosca caseira
O preparo da rosca é bem simples, não tem nada de complicado como a maioria das roscas. Se você tiver uma batedeira com batedor de pães (aquele que se assemelha a um gancho), é possível usá-la para fazer a rosca mais rapidamente. Do contrário, basta sovar a massa com as mãos mesmo.
Coloque em uma tigela o fermento biológico, o açúcar e a água morna e misture. Depois acrescente os demais ingredientes úmidos e comece a bater. Então vá colocando a farinha aos poucos e batendo sem parar até a massa ficar lisa e homogênea. Se for usar as mãos, vire a massa em uma superfície de pedra coberta com farinha e vá amassando bem. Depois coloque a massa para descansar por 30 minutos. Cubra com um pano de prato seco e limpo, para evitar que os insetos e a poeira pousem.
Após esse tempo, divida a massa em 6 partes iguais. Com cada uma delas faça rolinhos de aproximadamente 30 cm. Junte as pontas de 3 deles e trance como uma trança de cabelo. Repita o processo com as partes restantes, fazendo duas roscas.
Misture a gema e o café e pincele sobre as roscas. Esta mistura vai dar aquele brilho e cor à sua rosca. Coloque para descansar novamente por mais 30 minutos. Você vai reparar que a massa vai crescer, por isso é ideal que se use uma forma grande. Então, passado esse tempo, leve ao forno pré aquecido até que as roscas fiquem bem douradinhas.
Dicas Espertas
- A rosca vai crescer e ficar mais fofinha em dias quentes, porque o calor ativa o fermento. Se estiver frio ou nublado, deixe para fazer a receita em outro dia;
- Você pode incrementar a receita com passas, nozes e frutas cristalizadas. Também fica uma delícia se você polvilhar açúcar e canela por cima antes de levar ao forno. Algumas pessoas também gostam de polvilhar coco ralado;
- A receita indicada acima rende duas roscas grandes. Use meia receita para fazer apenas uma;
- A rosca cai muito bem com café, chá ou chocolate quente.

otima a massa dessa rosca fica perfeita