Salada de Maionese
A salada de maionese ou salada de batata é um prato consagrado nos churrascos brasileiros. A forma de preparo costuma variar bastante, assim como os ingredientes, mas, de um modo geral, a mistura leva legumes cozidos, temperos e muita maionese para dar liga. O resultado é uma salada bem saborosa, porém “engordativa”.
Se você está procurando receitas um pouco mais saudáveis, vale a pena conferir as dicas e sugestões que daremos hoje.
Maionese de Abacate
Para começar, vamos ensinar a maionese de abacate (feita sem ovos). Essa receita é totalmente vegana, saborosa e mais saudável que a maionese comum. Você pode usá-la no preparo da salada de maionese ou em outras receitas. Os ingredientes necessários são:
- polpa de 1 abacate médio
- 1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem
- suco de 1 limão
- 8 colheres (sopa) de água
- 1 colher (chá) de sal marinho
- 1 pitada de pimenta do reino
- ervas a gosto (eu uso apenas um pouco de salsinha)
Coloque o abacate, a água, o limão e os demais temperos no liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Depois vá acrescentando o azeite aos poucos, até obter a textura de maionese. Quanto mais você bater, mais cremosa ficará a maionese.
Salada de Maionese Tradicional
A versão mais tradicional da salada de maionese é um clássico da culinária brasileira. Os ingredientes normalmente usados são:
- 6 batatas médias
- 5 cenouras médias
- 200 g de vagem
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de ervilha em conserva
- 3 ovos cozidos
- 1 vidro pequeno de maionese
- suco de 1 limão
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- azeite a gosto
- salsinha e cebolinha a gosto
Primeiro é preciso cozinhar todos os vegetais. O ideal é cozinhá-los com a casca para só depois picar, pois assim eles preservam os nutrientes e ficam mais saborosos. Corte tudo em cubinhos, inclusive os ovos cozidos. Depois junte o milho e a ervilha bem escorridos. Acrescente todos os temperos e misture bem. Para finalizar, acrescente a maionese já na hora de servir.
Salada de Maionese Light
Agora vamos para uma versão menos calórica da famosa salada de maionese. Nessa receita, excluímos a batata, os ovos e a maionese comum. Veja os ingredientes:
- 1 chuchu médio picado em cubos
- 2 cenouras picadas em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem
- 1 copo de iogurte natural
- 1 colher (sobremesa) de mostarda
- suco de 1/2 limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 punhado de salsinha picada
- 1 pitadinha de sal
Primeiro pique os vegetais em cubinhos. Depois coloque-os para cozinhar em uma panela a vapor. Quando estiverem macios, retire do fogo e deixe esfriar. Enquanto isso, misture o azeite, o iogurte natural, o limão, o sal e a mostarda. Em seguida acrescente os vegetais picados. Misture tudo e use a salsinha picada para decorar.