Conheça os Benefícios do Kefir
Estamos sempre em busca de saúde e beleza. E as novidades para ajudar nesta busca aparecem a todo momento. Os alimentos estão no topo desta lista de novidades. Os chamados probióticos e alimentos funcionais, que têm benefícios para a saúde, estão sendo cada vez mais consumidos pela população.
A linhaça, a quinoa e a aveia são exemplos desses alimentos. E a novidade do momento é o kefir, alimento de origem turca, que tem ação anti-inflamatória, atua no sistema imunológico e ainda é rico em fibras, minerais e vitaminas.
O que é o Kefir?
O significado da palavra, em turco, é “sentimento bom”. Já dá vontade de experimentar, não é mesmo? Mas o que é Kefir? Bom, o kefir é formado por uma colônia de bactérias probióticas simbióticas. Mas não precisa fazer careta, nem ficar com nojo. São bactérias que crescem no leite fermentado, formando grãos. É como acontece no iogurte, mas o kefir é ainda mais benéfico para o organismo.
Além de altas doses de cálcio, fósforo, magnésio e das vitaminas B12 e K, o kefir ajuda a regular o intestino e melhora a imunidade.
Como Cultivar e Cuidar

Veja como são os grãos de kefir
A grande pergunta é como cultivar o kefir. A resposta é muito simples! Mas primeiro precisamos saber se o kefir que ganhou está fresco ou desidratado (quando vem de longe pelos correios).
O Kefir fresco precisa apenas ser mantido hidratado. Existem dois tipos de kefir, o kefir de leite e o kefir de água. Sabendo disso,você vai mantê-lo no leite ou na água. O kefir de leite é o mais comum, mas tem quem prefira o de água com açúcar mascavo.
Você vai manter os grãos do kefir numa vasilha tipo tupperware de vidro com tampa, cobertos até 3/4 da vasilha e aguardar por 24 horas, chacoalhando ele de tempos em tempos. No dia seguinte, coe a mistura. O líquido é a bebida pronta para o consumo, uma espécie de Yakult caseiro.
Retorne os grãos para a vasilha e repita o processo. Para o kefir de água, a cada copo de água coloque 1 colher de açúcar mascavo.
Jogue fora caso fique fedendo ou fique escuro. O cheiro deve parecer um queijo, mas não cheiro de podre.
É dito que não se pode misturar com colher de metal, mas isso não é verdade, as colheres de hoje em dia não oxidam o kefir.
Não é preciso guardar o kefir na geladeira, mas é importante saber que na geladeira ele vai demorar a multiplicar, então fica a seu critério, se quer retardar ou acelerar o processo. Se quiser acelerar deixe do lado de fora da geladeira.
Como Consumir
O kefir pode ser consumido todos os dias, em forma de shakes, iogurtes ou vitaminas. O sabor é azedinho, mas não é ruim.
Segundo a tradição, o kefir deve ser ganhado e não comprado. Mas existem marcas que vendem sucos e iogurtes feitos com os grãos. Diz-se para ganhar, pois quem tem geralmente acaba precisando doar mesmo, senão uma hora vai acabar tendo que jogar fora.
Na internet é possível achar comunidades de doação de Kefir, no Facebook também é fácil achar quem compre. Mas provavelmente no Mercado livre deve achar para comprar também.
Os Benefícios do Kefir
O Kefir é um alimento pouco calórico, com cerca de 37 calorias a cada 100 gramas, e com isso ele é um amigo de quem quer emagrecer, além de conter bactérias que ajudam a tratar de problemas no intestino, melhorando o inchaço e o estufamento e ainda acelera o metabolismo.
Combate a depressão pois estimula a produção de endorfina e serotonina. Aumenta a imunidade, evitando que você fique gripado facilmente. Melhora os níveis do colesterol ruim e ajuda a manter a pressão arterial sempre boa. É bom para os ossos devido à presença de cálcio, previne osteoporose e artrite, artrose e reumatismo. E é ótimo para a saúde feminina, aliviando problemas de candidíase e corrimentos.
O kefir embora seja de leite pode ser consumido por pessoas intolerantes à lactose pois a lactase advinda do processo de fermentação consomem a lactose. Crianças e grávidas com problemas de prisão de ventre podem se beneficiar do kefir, mas sempre recomendado orientação médica antes.
Veja como fazer o kefir de leite.

Gostaria de receber os grãos de kefir moro em Uberlândia Minas Gerais mas ainda não consegui uma doação posso ir buscar no local do doador.
Oi meu nome é Cleide e gostaria de adquirir os grãos de kefir, mas não sei como. Vocês tem algun site ou endereço para que eu possa conseguir? Moro em Betim-MG.
Atenciosamente: Cleide.
Cleide, bom dia! No Facebook exite comunidades de doações; nós do site não temos. Tenta lá! Boa sorte!