Saiba Mais Sobre as Gorduras
Esse artigo é destinado a todas as pessoas que querem, de forma prática e fácil, aprender a controlar a sua alimentação entendendo de fato o que cada tipo de alimento pode fazer por seu corpo, especialmente as gorduras.
O que são as gorduras?
As gorduras são nutrientes encontrados em alimentos como manteigas, queijos, azeite, amendoim, nozes, sementes e também nos óleos de peixe, milho, girassol, soja, entre outros. Dentro desses exemplos existem tipos de gorduras diferentes, algumas são melhores para o nosso organismo, como as das nozes e frutas como o abacate, óleos vegetais e do azeite, e outras não são tão boas, como as gorduras da manteiga, carnes e frituras em geral, que devem ser ingeridas em menor quantidade. As gorduras também fornecem energia, assim como os carboidratos, porém elas fornecem quase o dobro de calorias por grama, por isso devem ser consumidas com cautela.
O que você precisa saber sobre as gorduras
Agora que você já sabe o que são as gorduras, vamos saber um pouco mais sobre elas:

Alguns alimentos que contêm “gordura boa”
- Existem vários tipo de gordura, as saturadas, as monoinsaturadas, as polinsaturadas e as “gorduras trans”.
- Gorduras saturadas são encontradas normalmente em produtos de origem animal, como as carnes gordurosas, manteiga e outros laticínios. Em excesso ela é a gordura mais perigosa para o organismo, podendo aumentar o risco de doenças de coração, câncer e obesidade.
- A maioria dos óleos vegetais é composto de gorduras polinsaturadas, exceto o azeite de dendê e o óleo de coco, ambos gorduras saturadas.
- Gorduras monoinsaturadas são encontradas em alimentos como o azeite de oliva, nozes, amendoim, óleo de canola e no abacate. Elas são as gorduras boas, mas mesmo não sendo danosas como as saturadas, essas gorduras também devem ser consumidas moderadamente.
- “Gordura trans” é o nome dado ao óleo vegetal que foi hidrogenado.
- A principal fonte de gordura trans está nos alimentos industrializados, portanto evite o consumo de margarinas, biscoitos, bolos, tortas, batatas chips entre outros, e fique de olho nos rótulos.
- Você deve evitar o consumo de gorduras trans porque elas fazem o mesmo efeito da gordura saturada no nosso corpo, ou seja, podem aumentar o risco de doença coronariana e câncer.
- Devemos ingerir no mínimo 25 g de gordura por dia, e no máximo 93,5 g.
- Quase 30% do peso do chocolate é gordura, sendo em pequenas quantidades o alimento ideal para atletas e um dos menos recomendados para sedentários e obesos.
- A ingestão de muita gordura eleva os níveis de colesterol no sangue.
- Um grama de gordura gera em média 9 calorias (Energia).
- As gorduras facilitam a absorção das vitaminas lipossolúveis, que são essenciais ao nosso organismo.
Dicas Espertas
- Prefira gorduras monoinsaturadas.
- Coma no mínimo 3 e no máximo 5 pequenas porções de gordura ao longo do dia, como por exemplo 1 colher de chá de azeite de oliva para temperar uma salada, uma fatia de abacate no lanche ou no café da manhã e um punhado de castanhas ou nozes a noite.
- Reduza o consumo de gorduras saturadas retirando a gordura da carne e a pele do frango.
- Prefira alimentos assados a alimentos fritos.

oi…
gostei muito deste site..
continua assim que havera muitos progressos…
bejo
Sílvia, fico muito satisfeita que tenha gostado do site, volte sempre!
Gostaria se possível fizessem um comentário de conceito das gorduras: Saturadas, polinsaturadas e monoinsaturadas. Afinal o que são esses tupos de gorduras?