Onde e como usar alguns temperos e condimentos

Os temperos e condimentos dão aquele toque especial aos alimentos. Realçam o sabor e deixam um cheiro incrível! Mas nem sempre sabemos onde e como usar os condimentos corretamente. Vamos ver algumas dicas:

Açafrão – De cor amarelo alaranjado, serve mais para dar cor do que sabor. Usa-se em arroz, risoto, massas e molhos. Deve-se usar pouca quantidade e amassar bem antes de misturar ao alimento.

Aipo – Usa-se sempre fresco em canapés, saladas, ensopados e sopas.

Alecrim – É sempre usado fresco em carnes, ensopados, aves, peixes, sopas, omeletes e bolos. Não deve faltar no bacalhau ao forno.

Cebolinha verde – Deve ser usada fresca, em quase todos os pratos salgados, principalmente em refogados.

condimentos

Os temperos e condimentos dão um sabor especial aos alimentos

Coentro – Suas folhas são semelhantes às da salsa. É indispensável no tempero de pratos à base de peixes, camarões e todos os frutos do mar.

Cominho – Pode ser encontrado em sementes ou moído. Seus grãos são usados para perfumar pães, queijo, molho de tomate, etc.

Erva-doce – Usada em pães e bolos. Não pode faltar em uma broa de fubá.

Louro – Fresco ou seco, é usado na preparação de molhos, verduras, ensopados e conservas.

Manjericão – Fresco ou seco, é usado para peixes, camarões e ovos.

Menta – Muito usado na cozinha meridional. Ótima para molhos, fritadas, saladas e carnes.

Orégano – Fresco ou seco, é indispensável no preparo de pizzas e muito usado em pratos italianos. Favorece o paladar de tomates e queijos.

Pimentas – Muito usadas no Brasil. A pimenta-do-reino é encontrada em grãos (branca ou preta). É usada em pratos fortes. A pimenta malagueta é usada fresca, vermelha ou verde. É usada em pratos picantes, principalmente em pratos baianos.

Salsa e salsão – São usados sempre frescos, em quase todos os pratos salgados.

Tomilho – Só cresce perto do mar. Fresco ou seco, é usado principalmente para temperar carnes, peixes e aves. Misturado com manteiga derretida é um ótimo molho para derramar sobre frutos do mar grelhados. Também fica bom em pratos com queijo e tomate.


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