Cupcake de Cacau – Receita
Quem resiste a um delicioso cupcake? Difícil achar alguém que não goste não é?
Mini bolo de origem americana, o cupcake é uma sobremesa muito saborosa e de fácil preparação, que vem a cada dia, ganhando espaço na culinária brasileira. Encontrado em inúmeras versões e sabores, recheados ou não, independente de tudo isto, este doce é de dar água na boca, principalmente nos amantes de doces. Foi pensando neste grupo de pessoas, os famosos doceiros, que o cupcake foi criado.
Muito usado em festas, infantis ou não, bem decorados e, por vezes, bem coloridos, este bolinho, além de delicioso também é lindo e ajuda muito na decoração da mesa podendo ser até temático, de todos os tipos, cores e formas ele arrasa na beleza e sabor.
Hoje você vai aprender uma receita de cupcake deliciosa para fazer aí na sua casa. Seja para consumo próprio ou até para criar uma renda extra, esta receita vai te surpreender. Cupcake de cacau! Gostou? Então vamos começar.
Ingredientes
Massa
- 1/2 xícara de cacau em pó
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 300g de manteiga amolecida
- 3 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 10 gotas de extrato de baunilha
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (O bicarbonato serve para deixar a cor do cacau mais intensa, você pode não colocar)
Cobertura
- 280 g de açúcar de confeiteiro
- 100 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
- 40 g de cacau em pó
- 40ml de leite gordo
Modo De Preparo
Cupcake
Deixe separada as forminhas próprias para cupcake. Passe por uma peneirinha o sal, o fermento, o bicarbonato de sódio e reserve. Em um recipiente coloque o açúcar e a manteiga. Com a batedeira, bata estes dois ingredientes até que forme um creme homogêneo. Acrescente os ovos, aos poucos, acrescente também a farinha e o cacau, logo após o leite e a baunilha.
Neste momento, dispense a batedeira e adicione os ingredientes secos que foram peneirados e reservados sendo, o sal, o fermento, o bicarbonato de sódio. Para misturar estes ingredientes, utilize uma espátula ou uma colher de sua preferência e misture bem e delicadamente.
Coloque a massa nas forminhas, lembrando de não encher até a borda, e leve ao forno préaquecido a 180C de 20 a 25 minutos.
Para a cobertura faça uma receita de brigadeiro e acrescente uma colher de sopa de açúcar de confeiteiro, coloque sobre os cupcakes com uma colher ou espátula.
Modo De Preparo Da Cobertura
Em uma batedeira na velocidade mínima, bata o açúcar de confeiteiro, a manteiga e cacau em pó, até que fique incorporada e bem ligada.
Com a batedeira na velocidade mais baixa ou com uma colher sem o uso da batedeira, junte o leite à mistura.
Misture bem e, assim que o leite estiver incorporado, coloque a batedeira na velocidade mais alta. Continue a bater durante pelo menos 5 minutos até que a cobertura fique leve e fofa.
OBS: Quanto mais bater a cobertura, mais fofa e leve ficará.
Com o uso de um saco de confeiteiro, ou com o instrumento de sua preferência, aplique a cobertura sobre o cupcake frio.
Você pode polvilhar, com o uso de uma peneirinha, açúcar de confeiteiro sobre a cobertura que é escura, fica bem charmoso, ou colocar confetes ou granulados coloridos o que vai deixar seu bolinho mais alegre. Seu cupcake vai ficar lindo!
Agora é só saborear esta delicia. Para quem gosta de um bom café, é um ótimo acompanhamento. Fica a dica.
Olá, eu gostaria de saber quanto tempo o cupcake fica no forno, alguém poderia me dizer?
Sua receita é ótima, obrigada!
Abraços.
Regina, o tempo de assar do cupcake vai variar do seu forno na realidade, os elétricos assam muito mais rápido que os a gás, mas leva entre 20 e 25 minutinhos.
Olá…eu gostaria de saber quantos cupcakes da para se fazer com essa receita.
Só de olhar ja deu agua na boca…adoro cupcakes mas ainda estou aprendendo a fazer…obrigada!
Gostaria de saber a quantidade, em gramas, que devo colocar em cada forminha para que elas fiquem na altura certa. A forminha é a número 0 da MAGO.
Obrigada,
Barbara
Bárbara, para acertar em qualquer forminha basta preencher sempre 3/4 da forma o que deixa livre 1/4 para a massa crescer.
Como fazer para os cupcakes ficarem arredondados acima da forminha? Já tentei encher mais as forminhas mas ele vaza, não fica redondo… Obrigada pelas dicas.
Magali, adicione uma colher de chá de bicarbonato de sódio ao fermento da massa se a sua receita não está dando certo, mesmo que você já use a medida indicada de bicarbonato. Tente usar sempre a peneira para farinha e outros pós, e lembre-se de misturar muito bem a massa.
Boa Sorte!
Nos meus sessenta anos o que mais fiz foram CUPCAKE eu coloco chocolate amargo fica tipicamente SUIÇO/ALEMAO