Cupcake Frost – Cobertura de Cupcake – Passo a Passo

Os cupcakes, aqueles pequenos bolinhos decorados, viraram febre no Brasil de uns anos para cá. Podemos encontrá-los em padarias e supermercados, e estão sempre presentes em decorações de festas, principalmente as festas infantis. Acredita-se que tenham esse nome porque eram feitos em xícaras, ou seja, bolo (cake) em xícara (cups) = Cupcake. Como dá para perceber, esses bolinhos não foram criados no Brasil.

A deliciosa cobertura para cupcakes feita com manteiga, açúcar, essência e corantes é um pouco calórica demais para nossas dietas, pesada demais para nossos estômagos e instável demais para nosso clima. Pensando nessas 3 coisas resolvi adaptar uma receita de glacé real de modo que ficasse fácil de confeitar os bolinhos, não derretesse, fosse mais leve e ainda ficasse tão gostosa quanto o tradicional Butter Cream.

Aqui está o resultado!

Receita Brasileira de Cobertura de Cupcake

Ingredientes

  • 300 g de açúcar (refinado ou de confeiteiro)
  • 220 ml de água
  • 1 colher de sobremesa de essência a sua escolha (+ ou – 20 ml) – Baunilha, Amêndoa, Menta, Morango, Chocolate, etc.
  • 1 colher de chá de corante alimentício (a cor fica à sua escolha)
  • 1 colher de sopa de emulsificante (usado para fabricar sorvete, à venda em lojas de sorveteiros e material para festas)

Modo de preparoFrosting

Com uma peneira bem fina, peneire o açúcar em uma vasilha alta o suficiente para se usar a batedeira. Junte todos os outros ingredientes, exceto o corante.

Com a batedeira, bata até criar consistência de creme, depois adicione o corante e bata mais alguns segundos.

Com o auxílio de uma espátula retire todo o creme das peças da batedeira e misture ao resto dele na vasilha.

Coloque o creme em um saco de confeitar com o bico em forma de asterisco ou estrela.Cupcake frost Os cupcakes devem estar frios na hora de colocar a cobertura.

Sobre a vasilha faça o teste da cobertura, segurando firme o saco para não vazar creme. Pressione de forma que o creme saia até a aparência dele estar uniforme e brilhante.

Agora que ele está no ponto, confeite o cupcake começando das bordas, sempre segurando o saco a 90º, como nas fotos. A pressão no saco deve ser contínua para a cobertura sair sempre com as mesmas dimensões.

Antes de fechar o círculo de cobertura mova o bico de confeitar para 45º e mova-o um pouco para o interior do primeiro círculo, volte para 90º e quase complete outro círculo.Cupcake pronto!

Quando for subir para o 3º e último andar da cobertura mantenha o saco a 90º e faça um semicírculo terminado em uma ponta que deve ser puxada paralelamente à cobertura.

Pronto! Seu cupcake está decorado e delicioso. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir ou expor.

Essa cobertura fica vegan se você não usar corantes, comprar um corante artificial livre de extratos animais, ou um corante natural feito com extratos de plantas.

Dica Esperta

Enfeite seus cupcakes com confeitos variados, de granulado colorido a bolinhas douradas e prateadas!
Para as mais ousadas uma cereja, uma raspa de chocolate no topo dá um charme especial, sem falar de forminhas de papel coloridas, estampadas e temáticas, tudo facilmente encontrado em lojas para festas. Assim eles ficarão ainda mais bonitos!


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34 Comentários em “Cupcake Frost – Cobertura de Cupcake – Passo a Passo

  1. Andréa disse em 07/04/2009 às 12:10:

    Que lindo, valeu pela dica! Vc pode me dizer qual o número do bico que vc utilizou pra fazer esse cupcake da foto? Eu queria “treinar” mas preciso saber qual é o bico certo ,tenho o pitanga aberto e fechado, mas são menores que o seu o que dá um efeito legal, mas não tão bonito quanto o seu. Se puder me dar essa ajuda eu agradeço. E mais uma vez obrigada pela dica, muito boa!

    • Mulher Esperta disse em 07/04/2009 às 17:07:

      Andréa, para treinar use qualquer bico, um de cada vez e descubra qual o seu preferido, na verdade eu não ligo para os números! Apenas escolho um bico e decoro de acordo com minha vontade na hora!
      Boa Sorte!

  2. cristiane disse em 26/04/2009 às 18:53:

    Oi!
    Fiz a receita de glacê e fiquei com uma dúvida, ela endurece, seca?
    Meu brownies afundaram, tenho que preencher os vazios e preciso de uma cobertura que fique sequinha para colocar pasta americana por cima.
    Obrigada e parabéns pelo blog!

  3. Andressa disse em 27/05/2009 às 11:54:

    Ótima dica para quem é vegan.
    Obrigada, nem todos pensam nisso. Adorei.

  4. Meire disse em 11/06/2009 às 07:44:

    Ola,
    Não sei se acertei a receita ela não ficou tão consistente como a da foto, ela fica seca depois ?
    Acabou ficando mais cobertura do que bolo.

  5. Fabíola Brasil disse em 18/09/2009 às 22:30:

    Essa cobertura fica sequinha? É que quero fazer os cupcakes para o meu chá de panela e transportá-los até o salão de recepção…se não for sequinha, vc tem alguma outra receita de cobertura que seque? Agradeço.

    • Mulher Esperta disse em 06/10/2009 às 20:02:

      Ela seca sim, mas não suporta altas temperaturas.

  6. sandra galvao disse em 14/10/2009 às 12:12:

    vc teria uma receita de cobertura para cupcake que suporte altas temperaturas, moro em cuiabá-mt e aqui é muito calor…
    o que vc poderia me sugerir?
    Obrigado por tua atenção

    Sandra Galvao

  7. Janaina Deus disse em 21/12/2009 às 19:22:

    oi,
    quando de açúcar vai na receita?
    adorei a receita!

  8. Noêmia disse em 12/03/2010 às 07:27:

    Fiz a receita, mas ficou mole e não secou, será que não bati o tempo suficiente??
    Corante para se usar melhor líquido ou gel???
    Dura quanto tempo?? Se a festa for num sabado posso preparar na 5ª feira??
    Pois serão muitos(150)??
    Obrigada aguardo resposta.
    Noêmia

    • Mulher Esperta disse em 16/03/2010 às 08:28:

      Noêmia, uma boa dica é não colocar o líquido todo de uma vez, para evitar que você dissolva muito o emulsificante e ele não funcione como o esperado…
      Pode preparar na 5ª se for armazenar os cupcakes em tupperwares vedados e dentro de um armário protegidos do sol e do calor, se for ficar “ao ar” no dia mesmo é o ideal.

  9. erika disse em 18/04/2010 às 19:04:

    Eu fiz e funcionou… :)
    Fiz tbm acrescentando uma caixinha de chantilli em pó a receita! Ficou otimo tbm!!!E NÃO DERRETEU! FICOU SEKINHA E LINDA A COBERTURA

  10. ELIANA GOMES disse em 14/05/2010 às 12:39:

    Olá

    Essa cobertura fica como se fosse com uma areia. Por que fiz uma que ficou muito lisa e nao gostei. Provei de uma amiga que ficou com um efeito areado. Essa sua é aasim?

    Beijos

  11. Taryn disse em 30/07/2010 às 08:39:

    Adorei a receita, a proposta, tudo!
    Parabéns!!!!

    Beijos!!!

  12. Isaura disse em 19/08/2010 às 09:47:

    Coloquei o corante em gel da arcolor, e deixou amarga a cobertura.
    Antes de colocar o gel, estava ótima.

  13. Márcia disse em 31/08/2010 às 22:32:

    Olá, gostaria de saber se esta cobertura fica dura por fora e macia por dentro e se é possível mordê-la,pois o glacê real fica duro, muito duro. Impossível de morder.
    Por quanto tempo ela pode tficar fora da geladeira? Obrigada

    • Mulher Esperta disse em 01/09/2010 às 08:55:

      Márcia, ela fica sequinha mas é possível morder até com facilidade, e meu glacé real nunca ficou duro muito duro… o que você pode fazer é cobrir os cupcakes com chantilli pronto para decorar, fica bacana visualmente e não tem esse problema de endurecer ou ressecar.

  14. mirna donato disse em 02/09/2010 às 21:48:

    Ola, gostaria de tirar algumas duvidas.
    Como nossas amigas Noemia e Sandra, preciso fazer varios e moro em uma cidade muito quente(Belém -Pa), qual é o tempo que posso ja deixar preparado?Pois o chantilly ja pronto, nao tem muita durabilidade fora da geladeira. Esse glace,pode ficar quanto tempo fora da refrigeraçao?
    Qual melhor corante ? Quanto tempo mais ou menos preciso bater para conseguir a consistencia ideal e qual a potencia da batedeira?

    Desde de agradeço
    Beijinhos

    • Mulher Esperta disse em 07/09/2010 às 09:24:

      Mirna, já que você precisa fazer muitos e o clima na sua região não ajuda e eu não posso afirmar quanto a cobertura vai resistir já que não faço idéia do quanto essa mudança climática pode influenciar minha receita, sugiro outro tipo de decoração par aos cupcakes. Eles ficam lindos se decorados com pasta americana, você pode usar um copo de requeijão para fazer os círculos na pasta americana no tamanho dos bolinhos, criar enfeites como laços, frutinhas, números e letras na própria pasta americana colorida com corante alimentício em gel e montar da seguinte maneira: Primeiro pincele geléia de brilho na superfície do cupcake, depois coloque o círculo de pasta americana e pressione levemente toda a superfície do bolinho para fixar bem, depois coloque gotas de geléia de brilho ou de uma “colinha” feita de açúcar de confeiteiro e água para fixar os enfeites que você tiver feito, você pode usar cortadores de biscoito para cortar estrelas e outros formatinhos. No fim polvilhe açúcar de confeiteiro ou impalpável por cima do cupcake. A validade fica por conta do fabricante da pasta americana, normalmente a industrializada tem boa resistência a temperatura!
      Espero ter ajudado!
      Boa Sorte!

  15. LUANA disse em 22/10/2010 às 14:59:

    Olá, não sei se esta pergunta já foi sitada mas vamos lá…
    Existe preferência para o corante ser o líquido ou o pó?
    Aguardo o retorno via email.
    Beijinhos
    Agradecida!

  16. Michelle disse em 07/12/2010 às 14:55:

    Amigas! Já que o assunto é Cupcake, então tenho uma dica para quem quer uma cobertura que fique delicioda e durinha e serve para regiões quentes como a minha (Belém – Pa).
    Anota aí!
    1 clara
    suco de meio limão
    2 xic (ou mais) de açucar confeiteiro

    Primeiro deve-se bater a clara em ponto de neve. Acrescenta-se o suco de limão e o açúcar aos poucos até que se perceba a consistencia ideal para trabalhar com o bico de confeiteiro! É ótimo. E outra mega dica é para aniversarios de criança, além dos mini confeitos por cima, colocar uma minivela no centro. Fica maravilhoso! Bjs

  17. Anônima disse em 07/12/2010 às 23:56:

    Ai amei! muito obrigada! Agora vou fazer cupcakes todos os dias!

  18. Mulher Esperta disse em 04/02/2011 às 17:25:

    Cada xícara equivale a 150 gramas de açúcar. Então, você vai gastar duas xícaras. Boa sorte!

  19. Michelle disse em 09/02/2011 às 19:54:

    Olá, gostaria de saber se eu não colocar o corante vai interferir na consistência do glacê? Quanto tempo preciso bater na batedeira para chegar no ponto?
    Obrigada

    • Mulher Esperta disse em 16/02/2011 às 14:28:

      Se você colocar corante demais pode atrapalhar sim, mas apenas algumas gotinhas não mudará em nada.

  20. silvia marques disse em 10/02/2011 às 12:20:

    oi, adoro cozinhar e adorei a receita !
    só tenho uma duvida, o corante deve ser liquido ou em gel ?
    beijinhos

    • Mulher Esperta disse em 16/02/2011 às 14:27:

      Pode escolher!

  21. ana disse em 06/06/2011 às 13:47:

    olá,
    posso guardar o glace pronto na geladeira. Se sim , por qto tempo.
    obrigada.

  22. cristina martin disse em 06/06/2011 às 14:11:

    Faço cupcakes,quero saber se e gelatina que coloca-se no Marshmallow, para ficar durinho e durar mais tempo,porque moro em Maceió e muito quente.Obrigada

  23. Ana Cristina disse em 14/06/2011 às 15:28:

    Adorei ,super facil e deve ser uito gostoso.Queria saber se posso fazer um dia antes de ser servido?beijinho fica com DEUS.

  24. Cláudia Lima disse em 26/06/2011 às 20:18:

    Por favor enviem-me a receita da cobertura de cupcake colorida. Obrigada

  25. Fátima Reis disse em 08/04/2012 às 22:45:

    Gostaria de saber se essa cobertura derrete em ambiente muito quente.
    Agradeço antecipadamente. Feliz Páscoa!

    • Mulher Esperta disse em 14/05/2012 às 10:53:

      Depois de um tempo se estiver calor ela pode derreter sim, para evitar isso você pode preparar uma colher de chá de ágar-ágar em 50 ml de água e adicionar a mistura na hora de bater. Isso evita que ela derreta, mas altera um pouco a consistência, ela fica parecendo uma mousse.Boa Sorte!

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