Leite de Soja Caseiro – Receita
Leite de soja, além de um alimento muito bom para quem tem intolerância a lactose é maravilhoso para mulheres que estão entrando na menopausa. Infelizmente, ou felizmente* o custo do leite de soja industrializado é um pouco alto.
Benefícios
O extrato hidrossolúvel de soja, conhecido como leite de soja é uma bebida que substitui o leite de vaca para as pessoas que tem intolerância à lactose, e é uma importante fonte de proteína. Mas mais que isso, o uso da soja se popularizou pela presença da isoflavona que foi reconhecida como uma aliada contra os sintomas negativos da menopausa e da TPM, além do combate a alguns tipos de cânceres, como o câncer de mama e próstata.
O leite de soja faz mal?
Como todo alimento, a soja e seus derivados apresentam malefícios quando consumidos em excesso.Um problema surgido com o uso em demasia do leite de soja seria a alteração da tireoide, e em casos de meninas acelerar o processo de puberdade, e no caso dos meninos retardar esta fase.
Leite de Soja Engorda?
A grande dúvida de quem começa a consumir o leite de soja é saber se ele engorda ou emagrece. O que se sabe é que o leite de soja tem menos gordura que o leite comum, e é menos calórico (82 calorias por copo), e além de tudo tem muita fibra, ou seja, o consumo da fibra aumenta a sensação de saciedade. Sem contar que o leite de soja tem menos açúcar que o leite comum.
O Leite
O leite de soja industrializado, como o mais famoso Ades tem o problema de ter o preço mais elevado, e os conservantes, com isso, a busca da produção caseira do leite aumentou. Então aqui vai a receita de como fazer esse alimento em casa.
Você vai precisar de:
Um bom liquidificador, uma peneira, uma panela de pressão com capacidade para 5 litros, uma panela onde caibam +- 10 copos de água e que comporte a peneira escolhida apoiada em sua borda.
Um coador de voal de +- 50 cm x 60 cm.
Ingredientes:
- 1 copo de grãos de soja sem hidratar.
- 3 litros d’água
- 1/3 de colher de sopa de melaço
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de shoyu
Modo de Preparo:
Lave a soja e deixe-a hidratar de molho em 2 litros d’água de um dia para o outro.
Descarte a água que a soja não absorveu e separe a soja. Se você for paciente retire as cascas da soja para o sabor ficar mais gostoso, se não sem problemas ela não fará mal algum.
Ferva 2.5 litros d’água +- 10 copos.
Coloque a soja no liquidificador e adicione um copo d’água fervendo.
Bata pulsando por 20 segundos, aumente a velocidade gradualmente.
Junte mais 3 copos d’água fervendo e bata devagarinho por 5 minutos.
Coloque o liquido na peneira forrada com o voal umidecido.
Depois que escorrer bastante, levante o voal pelas pontas, retire a peneira e juntando as pontas do voal segureo formando uma “bolinha” aperte-o para extrair todo o leite, volte as fibras para o liquidificador e repita até os 10 copos de água serem batidos e espremidos Cuidado para não queimar as mãos!
Agora coloque todo o leite extraído em uma panela em fogo médio e deixe ferver devagarinho, mexendo sempre.
Demora +- 10 minutos para ferver, quando a espuma que se forma em cima do leite sumir quase toda, apague o fogo e coloque imediatamente em um “banho maria ao contrário” ou seja, coloque a panela em outra cheia de água gelada.
Para um leite de soja caseiro com sabor
Adicione os temperos e se desejar coloque algumas gotas de essência de baunilha ou outro de sua preferência
Consuma na hora ou guarde na geladeira para usar em receitas ou tomar mais tarde, mas não muito mais tarde, afinal o leite de soja caseiro deve ser consumido rapidinho já que não tem conservantes e é mais nutritivo se consumido imediatamente.
Algumas pessoas cozinham a soja antes de preparar o leite de soja, mas fazendo dessa maneira você preserva os nutrientes.
*Felizmente porque o leite de soja feito em casa sai mais barato e em casa não se adiciona conservantes.
Muito bom excelente, fiz o leite de soja
estava procurando a melhor receita pra fazer
e essa com certeza esta aprovadissima
muito obrigada!!!
Adriana, que bom que você gostou, estou aprimorando a técnica, logo logo publico uma versão nova!
Mas esse realmente fica ótimo!
Abraços!
Gostei desta receita, é muito fácil de fazer. Obrigado.
Parabens, esta receita tem sabor pois eu sou apaixonada por esse grao, consumo de varias formas, mais sempre no leite eu deixava a desejar, oleite ficava azedo e com um gosto muito forte e o seu ficou show, obrigado.
Que bom encontrei outras pessoas interessadas no tema.
Fiz tentativas com outras 2 receitas diferentes que não me agradaram,permanecendo aquele sabor ruim de “feijâo verde”..
Vou tentar a sua que me pareceu mais “esperta” e prometo voltar
com o resultado.Mas queria aproveitar e perguntar se você ou alguém do Blog já testou alguma máquina de leite de soja (Sojamac,Midzu etc)e quais os resultados obtidos com ela. Agradeço a eventual informação porque a minha “secretaria doméstica” ja “chiou” com a trabalheira.. coitada. Grato
Attilio, eu já provei o leite de uma máquina elétrica acho que da marca Fun kitchen, mas não gostei do sabor. Atualmente faço a receita do artigo mas retiro todas as cascas dos grãos um a um. É muito mais trabalhoso mas faz uma diferença enorme no sabor, quando não tenho tempo de fazer o leite com grãos frescos uso o extrato de soja em pó, 1 xícara para 1,5 litros, fervo a água e bato no liquidificador com o extrato, adiciono açúcar mascavo e uma colher de chá de essência de baunilha ou amêndoas, espero reduzir e esfriar e engarrafo, pode parecer pouco saudável mas ainda é melhor que comprar os leites industrializados cheios de conservantes, se quiser que seu leite fique rico em cálcio adicione um punhado de castanhas do pará na hora de bater no liquidificador.
Boa Sorte!
Esta receita é divina, pois procurei vária receitas caseiras, e não havia encontrado, alem de tudo, é muito saborosa, pois, você controla o sabor e a textura do leite. parabens pela iniciativa
Olá,
Vi outras receitas mas esta parece ser mto boa. Vou experimentar!! Uma pergunta: este leite, sem os “temperos”, pode ser usado para fazer tofu??
Obrigado.
Ludgero, sim! pode usar o leite para fazer tofu dá certinho, aliás é uma boa idéia colocar a receita de tofu aqui!
Abraços!
Gostaria de saber, qual a quantidade que é aconselhavel tomar por dia, e quantas calorias tem 300 ml?
Grata
Juliana
Juliana, sua pergunta foi ótima, me alertou sobre a importância de pedir logo para algum nutricionista fazer as informações nutricionais das minhas receitas.
O industrializado tem 90cal 200ml, o meu não sei, mas imagino que mais calorias, ja que o processo é natural e não passa por refino sofisticado.
¡¡¡Olha gostei muito da receita!!! muito obrigado pelas dicas . . .
Gostaria de saber como faço a farinha de soja. Essas que podemos comer na hora do almoço.obrigada
Gostaria de uma ajuda, meu filho tem tolerancia a leite de vaca, ele tomou leite de soja 2 meses e não tive mais condições de comprar. Ele tem muita cólica os médicos dizem que é normal, mas eu acho que é do leite, pois ele esta fazendo 5 meses e toma leite de vaca. Se for por motivo do leite, qual é a melhor maneira de preparar o leite de soja p/ele. A sua receita ou a do amigo Attilio (extrato de soja em pó)
Andressa,acredito que por não desidratar o meu leite, ele seja mais fresco, porém ele pode ser menos “forte”. Acho que você deve perguntar ao seu pediatra.
Fiz esta receita ficou muito boa parabens pela dica, o leite de soja fica gostoso até c/café.
OLÁ, OBRIGADÍSSIMO.
ENTÃO, HA MUITO TEMPO PROCURAVA A RECEITA DO LEITE DE SOJA, QUASE DESISTI, O PROBLEMA ERA QUE NÃO QUERIA FAZE O TOFU, MAS SEMPRE TALHAVA.
ERA UMA DECEPÇÃO, POIS DEPOIS DE UM TRABALHÃO, ATÉ REMOVENDO “CASCAS”, SEMPRE PERDIA, NEM ERA LEITE NEM TOFU.
SEGUIREI A RECEITA
Duvidas:
> GOSTARIA DE SABER SE EXISTE ALGUM “CONSERVANTE” NATURAL. (Para que possa produzir o leite com reserva de pelo menos três dias.
> A PROPÓSITO, ALGUEM PODE INFORMAR QUAL O CATALIZADOR DE SODA CÁUSTICA OU EQUIVALENTE? ( Tenho informação “vernácula”, de que se trata de CALCIO; se assim for, como é possível combater osteoporose, bebendo leite se tenho que ceder cálcio de meus ossos pela excreção da soda? Por favor, é importante este conhecimento.
Bom dia!
A receita parece muito apetitosa.Vou fazer.
Como trabalho fora tenho pouco tempo.
Gostaria de definir melhor ” mas não muito mais tarde”. Isto significa no mesmo dia ou pode ser o dia seguinte? Posso congelar? Caso positivo, como devo fazer o descongelamento?
Quantos litros rende eta receita?
Obrigada.
Com tantos elogios anteriores, vou testar, sim.
Por favor, …como a amiga de cima:
qual a quantidade conseguida com a receita
e durante qto tempo ainda mantêm o sabor agradável ou o frescor?
Alguém já tem a receita de tofu e poderia disponibilizar?
Muito obrigada
Bom dia!! gostei da sua receita mas não me ficou claro quanto tempo dura na geladeira. Dá muito trabalho para eu ter que usar tudo em um dia. Posso congelar? Se possível me informe por e-mail. Obrigada.
nao entend’i porq a panela d pressao.
David, a panela de pressão é escolhida só pelo tamanho e melhor qualidade “normalmente” ok? se você só tiver outro tipo de panela, sem problemas, contando que caiba tudinho, vai dar tudo certo!
Boa Sorte!
Também já tinha tentado outras receitas,e definitivamente a sua é deliciosa. Só achei que ainda sentí umas fibras no leite. Talvez eu tenha que usar uma peneira ainda mais fina?E aproveitando a dica,fiz uma receita de vitamina bem coreana….o leite de soja,batido com manga,bem geladinho!Fica simplesmente D-I-V-I-N-O!!!!!
muito obrigada
Valeu, meus filhos foram criados tomando leite de soja, eu tinha esquecido a receita.
gostei de tudo que li,vou fazer a receita um bj i.
Olá boa tarde..
entaum quero fazer para meus filhos..os dois são alergicos a lactose.. e a neném mais nova vomita varios tipos de leite de soja.. será q posso dar esse..?
obrigado
Para fazer o tofu é só depois de fazer o leite, deixa-lo ferver por 20 minutos mexendo para não agarrar no fundo dá panela. Depois desses 20 minutos vc retira do fogo espreme meio limão e mistura ao leite mexa por dois minutos e deixe descansar por mais 15 minutos aí vc pega um pano limpo desses panos de prato deixa escorrer aquela agua esprema bem, a sobra que ficar no pano é o tofu,coloque dentro de um recipiente com um peso de um dia para o outro.Desenforme lave debaixo da água corrente o tofu, coloque um pouquinho de água com sal no prato e coloque o tofu dentro desse prato com água,faça isso todos os dias e está pronto o tofu.
Espero que tenha ajudado.
Maria Paula
Oii…
Bom, eu tbm fiquei na dúvida quanto ao tempo que ele dura mesmo que na geladeira. Gostaria de saber, porque aqui em casa a gente usa bastante leite comum no café da manhã e a noite. E as vezes sobra… Pode ser congelado? Ou conservado por uns dois dias na geladeira?
Obrigada. ^^
fiz o leite de soja e achei maravilhoo…
Muito bom mesmo. Ficou ótimo.
Ola!
Gostaria de saber o tempo de duração do leite na geladeira, e quanto leite de soja esta receita produz.
Alguém sabe informar?
Obrigado
Marcio o ideal é consumir o mais rápido possivel para não perder os nutrientes, se você mora sozinho sugiro que faça meia receita. A receita normal dá 1,5l até 2l. Se não tiver como consumir nos primeiros três dias, não deixe ultrapassar uma semana.
Boa Sorte!
Olá!!!!!!!!!! Fiz ontem o leite de soja, aprovado por todos em minha casa!
Qual a melhor maquina caseira de fazer o leite de soja, e onde comprar.
Jorge Ramos
Jorge, eu nunca usei máquinas próprias para leite de soja, experimentei o leite feito nelas no Congresso Vegetariano que aconteceu em Belo Horizonte há algum tempo atrás. E não gostei. Achei o gosto forte, mais forte que o industrializado e não aconselho a compra de máquinas sem antes experimentar o gosto do leite feito nelas. Se mesmo assim quiser comprar acredito que no site da SvB possam lhe ajudar!
Boa Sorte!
Parabéns!
Ótima receeita.
Muito obrigada!
Essa receita me trouxe muito benefício pois aprendi fazer Ades, faço o leite e bato no liquidificador com frutas da minha preferência e a bebida que tanto gosto está pronta!Agradeço imensamente pela maravilhosa receita… Obrigado mesmo abraços!
Olá,
Por recomendação médica, estou consumindo aveia, à noite, na forma de mingau, com leite semidesnatado. Como não gosto de leite, é possível substituí-lo pelo leite de soja, no mingau de aveia?
Obrigado.
Paulo, você pode substituir pelo leite de soja contando que coloque a mesma medida, idêntico, mesmo que aparente ser mais grosso que o leite de vaca.
Boa Sorte!
Poxa andei vendo uns sites estava tão desanimada com relação de fazer o leite de soja pois tudo dizia sobre a maquina e por aqui não tem mas ainda bem que tem aqui beijinhos e parabens!
Olá. Boa tarde.
Caríssimo (a)
Em 26/10/2009, recorri a vcs no sentido nos auxiliarem sobre nossa dificuldade em produzir o leite de soja, desde lá errei muito daí, infelizmente temos feito esporádicas vezes, entretanto eu e a filha decidimos por não tomar mais leite de vaca, até panquecas ela fez com o leite.
Por favor, se não difícil, pela minha não tão boa “navegabilidade”, peço fineza nos contatar por e-mail, se possível é possível?
Então, por favor, onde erro pq quase sempre coalha? Ainda o faça criteriosamente no mesmo procedimento; com e sem cascas?
Quanto à conservante natural, certamente existe algum, afinal nada se cria, seria o Shoyu? O que posso usar por melhorar durabilidade?
Quanto ao Tofu, com o que qualhou, preparei com limão, mas ficou um gosto forte de limão passado, seria melhor usar algum ácido; talvez vinagre?
Em nome de todos nos que recorremos,
Obrigadíssimo pela disponibilidade e colaboração!
Tenha (am) feliz e pospero ano.
Caros senhores (as)
Aqui novamente por apelo.
Quando os contatei, me esqueci de dizer que tenho uma filha que com problema de contenção, o leite para bezerro; como diz Dr. Marcio Bontempo; provoca “muquefação”, pelo que, acaba comprometendo, imaginem?
Existe uma infinidade de pessoas com este problema e, se ajudarem vai ser ótimo para todos, até os colostomizados.
Dai minha insistência pedindo informações sobre o que ocorre com o leito que faço, porque raríssimas vezes não talha.
Se possível tb quero aprender a fazer o Tofu, do que preparo, não é Leite nem Tofu.
Podem ajudar?
Se não causar problemas, fineza enviar por e-mail.
Obrigadíssimo.
Milton
Olá…
Gostaria de saber como tirar o gosto de feijão verde do leite de soja.
Desde já Grata…
posso guardar o leite no frezzer por mais de 01 dia?
obrigado!
Bom dia, adorei a receita do leite, e pelo que notei muitas pessoas já fizeram e aprovaram é por isso que nesse momento o meu leite está no fogo, rs. Bom a minha dúvida é a seguinte, pelo fato de ter de ser um rápido consumo o leite por perder as propriedades e não poder “suponho” poder congelar ele pronto, gostaria de saber se posso congelar os grãos já inchados, “de molho”, pois esse processo é o qual demora mais. Faço porções e guardo, na hora de fazer somente pego oque preciso, pode me ajudar a respeito desta minha duvida? Obrigada.
Nena ♥
ola.meu filho tem I.L., fiz essa receita, segui todos os passos mas ficou muito ralo,ate deixei+ tempo no fgo pra ver se engrossava, porq sera q isso aconteceu?n tinha o melaco sera q por isso ficou um pouco amargo(tirei todas as peles)o shoyu e realmente necessario?posso congelar?por qnto tempo?a okara se for utiliza-la tem q ser imediatamente? obrigada
OLÁ, GOSTARIA DE SABER SE POSSO FAZER ALGUMA COISA COM O FARELO QUE SOBRA? SE SIM ME MANDE A RECEITA. PRECISO SABER TBEM SE POSSO CONGELAR…NA RECEITA DO LEITE VC FALA EM COLOCAR OS TEMPEROS, QUAIS TEMPEROS VC QUER DIZER?
ABRAÇO
OLHA, EU TAMBÉM JÁ TINHA FEITO VÁRIAS RECEITAS DO LEITE DE SOJA E SÓ TOMAVA COM FRUTAS, HOJE FIZ SUA RECEITA E CONSEGUI TOMAR PURO E NEM FICOU O GOSTO AMARGO NA BOCA, QUE EU SENTIA. ESTOU PRECISANDO TOMAR, TAMBÉM PORQUE ESTOU ENTRANDO NA MENOPAUSA. MUITO OBRIGADA.
Olá! Tenhi feito e acertado (ajustado, por causa da minha inexperiente bagunça que sempre faço) todos os dias. Eu e o meu irmão paramos de tomar leite de vaca!
Mas assim como o senhor Milton, quando e reaqueço o meu leite, ele coalha! Se faço café, vira tofu em cima e água embaixo, quando faço mingau com aveia ou quinoa também. É uma pena.
Existe alguma solução para isso? Será que é o contraste entre a temperatura da geladeira e o fogão?
Por favor, me ajude para não voltarmos ao leite da vaca ):
Olá! Tenho feito e acertado (ajustado, por causa da minha inexperiente bagunça que sempre faço) todos os dias. Eu e o meu irmão paramos de tomar leite de vaca!
Mas assim como o senhor Milton, quando e reaqueço o meu leite, ele coalha! Se faço café, vira tofu em cima e água embaixo, quando faço mingau com aveia ou quinoa também. É uma pena.
Existe alguma solução para isso? Será que é o contraste entre a temperatura da geladeira e o fogão?
Por favor, me ajude para não voltarmos ao leite da vaca ):
Parabens pela receita, compro o leite no mercado, mas é muito caro, irei fazer em casa.
obrigada.
amo soja que bom achei muitas receitas.pbrigada
Bom dia!! gostei da sua receita mas não me ficou claro quanto tempo dura na geladeira. Dá muito trabalho para eu ter que usar tudo em um dia. Posso congelar? Se possível me informe por e-mail. Obrigada.
uma delicia fiz e APROVADO !!!
Agradeço muito por vc ter compartilhado esta maravilhosa receita conosco!Minha filha tem intolerância á lactose,e eu gastava muito tendo que comprar leite de soja em lata, pois a pediatra dizia que o extrato não era bom pra crianças da idade dela.Era um facada no nosso bolso..kkkk.Então minha amiga fez uma vez lá em cas,mas esqueci.Procurando pela net,parei aqui e amei!1Há mais de 2 meses que não compro mais,sempre preparo sua receita,e olha que nem ponho shoyu,só acrescento a canela e o mel,fica com um cheiro bommmmm!!Leite de soja é muito bom,delicioso.Sua receita é dez..ahhh,e ainda aproveitei o resíduo e incrementei na minha receita de pão integral,todos aqui em casa amaram,fiz muitos pãezinhos…durou apenas 2 dias!
Li em um site coisas terríveis sobre o leite de soja, sobre a soja. Eu que quero passar a fazer uso constante, fiquei insegura. Gostaria de opiniões a este respeito.
Sem mais, V.Assis
esse leite de soja tem que fazer todo os dias , porque tenho que consumir todos os dias e è preciso por os temperos!