Como Fazer Quentão?
O quentão é uma bebida típica das festas juninas. Por ser feito com ingredientes como canela, cravo e gengibre, ele ajuda a esquentar o corpo nas noites frias de inverno, além de ter um sabor bem agradável. Se você quer fazer quentão mas não sabe como preparar a bebida, vale a pena conferir as três receitas que preparamos para você: o quentão de vinho, o quentão tradicional e o quentão sem álcool.
O preparo é simples e todas as receitas funcionam muito bem!
Quentão Tradicional
A receita mais tradicional é feita com cachaça, que tem um teor alcoólico bem alto e esquenta o corpo rapidamente. Os ingredientes necessários são:
- 600 ml de cachaça
- 600 ml de água filtrada
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
- casca de 2 laranjas
- casca de 1 limão
- cravo e canela em pau a gosto
O primeiro passo é fazer um caramelo com o açúcar. Coloque a quantidade indicada em uma panela grande e leve ao fogo baixo. O ideal é não mexer até que o açúcar se derreta por completo, para não formar grumos. Quando estiver totalmente derretido e dourado, acrescente o gengibre, as cascas de laranja e limão, o cravo e a canela. Misture bem e acrescente a água lentamente. Deixe cozinhando por cerca de 15 minutos. Então desligue, acrescente a cachaça com cuidado e ligue o fogo novamente. Mantenha o quentão cozinhando por mais 5 minutos e estará pronto para servir. A receita rende o suficiente para 12 pessoas.
Quentão de Vinho
Para fazer o quentão de vinho você vai precisar de:
- 2 litros de vinho tinto
- 3 xícaras de água filtrada
- 2 xícaras de açúcar (comum ou mascavo)
- 2 maçãs vermelhas picadas
- Cravo e canela em pau a gosto
Em uma panela bem grande, junte a água e o açúcar. Misture bem para que o açúcar se dissolva totalmente na água. Quando começar a ferver, acrescente a canela e o cravo, tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhando por 10 minutos. Passado esse tempo, acrescente o vinho tinto e desligue assim que levantar fervura novamente, para que o álcool não evapore. Por fim, acrescente a maçã ou outras frutas picadas se você quiser. A receita rende o suficiente para 20 pessoas.
Quentão Sem Álcool
Para quem não quer nada alcoólico, também é possível preparar o quentão sem bebidas como a cachaça ou o vinho. Você vai precisar de:
- 2 xícaras (chá) de água
- ½ xícara (chá) de suco de maçã
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 rodelas médias de gengibre descascado
- 3 rodelas de limão
- casca de 1 laranja
- 1 canela em pau
- 4 cravos-da-índia
O preparo é semelhante das demais receitas. Primeiro coloque o açúcar e a água em uma panela grande e misture para dissolver. Depois acrescente o gengibre, as cascas de laranja, o limão, a canela e o cravo. Quando começar a ferver, tampe e abaixe o fogo. Mantenha o cozimento por cerca de 10 minutos. Após esse tempo, acrescente o suco de maçã e desligue o fogo. A quantidade de açúcar pode variar conforme o seu paladar. O suco de maçã pode ser de caixinha (sem soja) ou feito em casa na centrífuga.