Red Velvet Cake (Bolo Veludo Vermelho) – Receita

O Red Velvet Cake (Bolo Veludo Vermelho) é muito popular no sul dos Estados Unidos em datas comemorativas como o Natal e o Valentine’s Day (Dia dos Namorados). Como o nome já diz o bolo é vermelho escuro e tem uma textura de veludo, coberto por um glacê branco. É um bolo lindo e delicioso!

Assim como na minha versão do Red Velvet Cake, a maioria das receitas modernas leva corante vermelho, mas na receita original a coloração avermelhada era resultado da reação entre os ingredientes vinagre, cacau e bicarbonato de sódio. Vamos à receita!

Você vai precisar de:

Massa

Red Velvet

Red Velvet Cake

  • 3 1/3 xícaras de farinha de trigo
  • 175 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ¼ xícaras de açúcar
  • 3 ovos inteiros em temperatura ambiente
  • 6 colheres de sopa de corante alimentício vermelho
  • 2 colheres de sopa cheias de cacau em pó puro
  • 1 ½ colheres de chá de essência de baunilha
  • 1 ½ colheres de chá de sal
  • 1 ½ xícara de creme de leite gourmet
  • 1 ½ colher de chá de vinagre branco
  • 1 ½ colher de chá de bicarbonato

Glacê

  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite (480 ml)
  • 390 g de manteiga em temperatura ambiente, bem macia
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha

Modo de Preparo

Massa

Aqueça o forno em 180º, e enquanto isso, unte e enfarinhe levemente 3 formas redondas. Peneire a farinha de trigo em uma tigela pequena e reserve. Em outra tigela junte a manteiga ao açúcar e bata na batedeira em velocidade média por 5 minutos ou até que fique cremoso. Junte os ovos um a um, e bata bem após cada adição.

Numa vasilha pequena misture o colorante, o chocolate em pó e o extrato de baunilha. Junte a mistura de açúcar manteiga e ovos e bata bem. Misture bem o sal e o creme de leite em uma vasilha antes de acrescentá-los à mistura. Junte-os de 3 vezes, intercalando com a adição da farinha de trigo. Misture bem entre cada adição e cuidado para não misturar excessivamente. A velocidade deve estar sempre baixa.

Numa vasilha pequena mistura o vinagre e o bicarbonato (é normal espumar), acrescente à massa e misture. Divida a mistura entre as formas em partes iguais e asse por 35 a 40 minutos. Fique de olho a partir dos 30 minutos para não deixar queimar! Deixe esfriar nas formas e desenforme só depois!

Glacê

Numa panela em fogo médio dissolva a farinha no leite e mexa até engrossar. Retire do fogo, coloque para esfriar com um papel manteiga tampando a panela. Deixe esfriar por 30 minutos pelo menos.

Em uma vasilha grande coloque a manteiga e bata em velocidade alta por 3 minutos, até que fique cremosa. Acrescente o açúcar aos poucos batendo bem por 3 minutos, depois acrescente a baunilha e bata por mais um pouco. Junte a mistura de leite e farinha de trigo que agora já está fria e continue a bater em velocidade média a alta por 5 minutos, até que a mistura fique bem mais clara.

Cubra e leve à geladeira por 15 minutos exatos. Use o glacê para rechear e cobrir o bolo imediatamente!


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12 Comentários em “Red Velvet Cake (Bolo Veludo Vermelho) – Receita

  1. Renata disse em 14/08/2008 às 17:07:

    q lindo bolo!!!

    • Mulher Esperta disse em 14/08/2008 às 20:36:

      Obrigada!
      E além de bonito é delicioso, experimente a receita!

  2. juliana disse em 03/06/2010 às 19:29:

    ola adorei a receita vou fazer beijos

  3. Nuno Couto disse em 12/08/2010 às 05:35:

    Bom dia, fiz o bolo e algo não correu bem:
    – Não cresceu como deveria;
    – Não ficou todo vermelho (Enquanto o batia estava todo homogéneo, mas quando saiu do formo haviam partes castanhas e partes avermelhadas)
    – Ficou relativamente duro.

    Podem ajudar-me a entender o que se possa ter passado?
    nunocoutopro@hotmail.com

    • Mulher Esperta disse em 17/08/2010 às 12:09:

      Nuno, é comum que na primeira vez que tentamos uma receita ela não vá bem mesmo que muito explicadinha, o que faz um bolo ficar duro é bater em excesso, não crescer quando demoramos demais para unir o fermento e bicarbonato a massa, ele solta os gases antes de ser incorporado a massa e o bolo não cresce, e o a cor não ficar uniforme… usou corante em pó? quando for usar corante em pó dilua em uma pequena quantidade de água até não restar vestígios sólidos, se tiver usado corante líquido misturar ao extrato de baunilha ajuda a incorporar na mistura de manteiga.
      Este é um bolo que não pode ser demorado, você deve fazer tudo bem rapidinho para não desandar…
      Boa sorte na próxima tentativa!

  4. karla disse em 01/09/2010 às 18:16:

    Olá! queria saber se esta receita tambem pode ser usada para os cupcakes de potinho…
    quero fazer umas lembrancinhas… colocar em potinhos, como os vidros de concerva personalizados… será q não vai estragar??
    aguardo resposta…

  5. Edinalva disse em 22/06/2011 às 16:14:

    O cacau em pó pode ser substituído por chocolate em pó?

    • Mulher Esperta disse em 24/06/2011 às 17:11:

      Não é o ideal Edinalva, mas na falta do cacau pode sim, mas prefira o cacau porque ele normalmente não vem com açúcar, já a maioria dos chocolates em pó vem com açúcar.

  6. Gleysse disse em 28/03/2012 às 17:45:

    Nossa faço esse bolo também mas a receita é completamnte diferente e ele é realmente delicioso

  7. fabiana disse em 28/08/2014 às 08:41:

    olá,quero fazer essa receita mas não gosto de cream cheese,será que daria certo cobrir com ganache de chocolate ou um brigadeiro mole?

    • Mulher Esperta disse em 09/10/2014 às 18:02:

      Fabiana, toda receita pode ser adaptada ao seu gosto. O que escrevemos, serve como guia. Se fizer, volte e conte-nos o resultado. Abraços…

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