Purê de Batata Yacon – Receita Pratos e Panelas

Quem se lembra do programa Pratos e Panelas, que era apresentado pela ex Big Brother Fernanda Keulla, nas manhãs de sábado na Rede Globo? No programa, a ex BBB se aventurava na cozinha, mesmo depois de assumir que cozinhar não era o seu forte. Mas com convidados experts no assunto, eram exibidas diversas receitas diferenciadas. Hoje vamos relembrar a receita feita no dia 13 de setembro de 2014, que foi bastante procurada pelas internautas.

É porque a receita foi feita com a batata yacon, um tubérculo super nutritivo e que auxilia no emagrecimento e controle da diabetes. Como o foco na saúde e na beleza está em alta, cada vez mais as pessoas vêm procurando soluções nutritivas e saudáveis para incrementar o cardápio.

Uma das receitas ensinadas pela personal chef Emanuela Duarte no programa foi o Purê de Batata Yacon, que você também vai aprender agora:

Ingredientes

bata yacon

Batata Yacon

  • 1/2 kg de batata yacon descascada e cortada em rodelas
  • 2 pimentões vermelhos picados
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Comece derretendo a manteiga em uma panela. Junte o pimentão e a cebola picados. Não precisa picar muito, pois vai ao liquidificador.

Depois junte a batata yacon picada em rodelas. Misture e adicione o alho, o sal e a pimenta a gosto.

Leve esta mistura ao liquidificador. Não é preciso esperar esfriar. Bata até ficar cremoso, e depois despeje em um refratário. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos.

Para finalizar o prato, faça um alho caramelizado e coloque sobre o purê. Veja abaixo a receita.

Alho Caramelizado – Receita

Ingredientes

Para fazer o alho caramelizado, você vai precisar de:

  • 200 gramas de alho
  • 100 gramas de açúcar refinado
  • 100 ml de vinagre branco
  • 100 ml de água morna

Modo de Preparo

Coloque o açúcar em uma panela e deixe caramelizar. Assim que começar a formar uma calda, acrescente o vinagre e depois a água. Misture e espere ficar homogêneo. Junte o alho, abaixe o fogo e deixe reduzir até ficar em ponto de caramelo (aproximadamente 5 minutos). Coloque o alho caramelizado sobre o purê, logo depois de sair do forno. Sirva em seguida.

Propriedades da Bata Yacon

Como eu já disse, a batata yacon tem muitas propriedades nutricionais e trás muitos benefícios para a saúde. Apesar de se parecer muito com a batata doce, o sabor não é parecido. Ela lembra mais uma pera ou um melão, por ter um sabor adocicado.

Este tubérculo é essencial para quem tem diabetes, pois tem um carboidrato diferente, que atua diretamente na produção de insulina. Os diabéticos devem consumir a batata yacon pelo menos três vezes por semana para sentir os resultados positivos.

Na dieta, a batata atua como inibidor de apetite, já que pouca quantidade ingerida já dá sensação de saciedade. Além disso, ela tem uma grande quantidade de Frutooligossacarídeos (FOS), que passa pelo aparelho digestivo fazendo o mesmo papel das fibras alimentares, ou seja, ajudando a regular o intestino e eliminar toxinas do organismo, incluindo as gorduras.

 


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